直播》立院萊豬表決大戰 在野立委狂轟執政黨一意孤行

立法院表決萊豬進口9項行政命令。(圖/立法院直播畫面/中時新聞網)

立法院今(24)日表決9項萊豬行政命令,朝野昨協商9項行政命令、《食安法》與《學校衛生法》修法,捨棄「費力把事拖」冗長發言策略,改各黨團按比例推代表上台發言。若不計處理附帶決議時間,主要議案預計今晚9點可處理完畢。

民眾黨立委高虹安再次呼籲,要確保校園食安,禁止萊克多巴胺肉品進入校園,批政府一意孤行,不和民眾及在野黨好好溝通。國民黨立委謝衣鳳則反對中央,要求地方不得規範瘦肉精0檢出的做法,呼籲大家一起來修正學校衛生法。

民進黨立委吳思瑤表示,開放萊豬不是是非題,而是政策的選擇題,國民黨都說要修學校衛生法,不修法就是萬惡,因此想問2012年馬政府開放美牛進口的時候,國民黨有哪個委員提出學校衛生法的修法?呼籲理性監督,不要政治口水,修法會造成窒礙難行的困境。

民進黨立委吳思瑤。(圖/立法院直播畫面/中時新聞網)

國民黨團原訂昨在立院辦「反萊豬護食安」晚會,號召3000人不斷電守護食安,但基於防疫優先,改採線上,並縮小規模,人數控制500人以下,採實名制登記、要求戴口罩。

原訂今「全民繞行立法院」活動也取消,將線上直播立院審議,預料萊豬行政命令將在民進黨團人數優勢下闖關通過,國民黨將力拚反萊豬公投。

此外,民進黨立委何志偉昨自曝身體不適,因選區就在確診紐籍機師的活動範圍,為保險起見,決定到醫院篩檢。此舉被解讀為迴避今萊豬表決,對此,何志偉強調,今上午9點採檢結果出爐,若沒有問題,仍會到立院表決。

更多精彩內容
身體不適閃萊豬表決?何志偉:今仍會去立院投票

相關文章

分享