關鍵時刻取消反萊豬抗爭 港媒懷疑國民黨也向美國低頭

國民黨23日舉辦「守護食安之夜」,有民眾帶著反萊豬的發光看板,與台上立委相輝映。(圖/本報系資料照)

立法院24日院會將處理含萊克多巴胺美豬進口行政命令及相關修正法案,「表決大戰」將開打。國民黨原訂於23、24日在立法院外舉行大規模抗爭,後因台灣爆出新冠肺炎本土病例而取消,僅保留23日晚間的直播開講。港媒評論質疑,在萊豬入台最關鍵時刻,國民黨的動作與外傳向美國低頭的風聲不謀而合,讓人不多做聯想也難。

香港媒體《中評社》24日評論指出,國民黨取消23、24日的反萊豬抗爭活動,有兩大巧合值得探究:第一,蔡政府引以為傲的253天無本土新冠肺炎病例,在22日破功;因反萊豬抗爭將超過500人,中央流行疫情指揮中心提升防疫等級,遂要求國民黨須繳交實名冊。國民黨在開放式場地難以做到實名制,以及怕活動成防疫破口反模糊萊豬焦點等考量下,取消一系列活動與動員令,改為線上直播。

第二,台中市市長盧秀燕16日當面向來訪的美國在台協會處長(American Institute in Taiwan,AIT)酈英傑表達反萊豬立場,傳國民黨黨主席江啟臣事後主動求見酈,重申國民黨「反萊豬不反美」的立場,也表達了「管不住國民黨」的訊息。雖江駁斥此傳言,但AIT針對國民黨發表措辭強烈聲明、國民黨取消抗爭活動都是事實,不禁引發外界揣測。

評論強調,本與國民黨共同抗爭的新黨及民間團體團,活動都照常進行,唯獨主角國民黨取消集會,種種跡象實在太過巧合,讓人不多做聯想也難。評論也警告,萊豬進口政策身為少數在野的國民黨本就擋不住,但先前祭出激烈手段好不容易累積了民意與士氣,如今在關鍵時刻又取消集會又傳向美國低頭,會否前功盡棄,是國民黨的重大考驗。

更多精彩內容
見綠營跪舔醜態 高金素梅開嗆:AIT是美國在台總督府嗎?
AIT聲明這句話太囂張 學者:美國沒把台灣政治人物放眼裡
12/24萊豬大戰 港媒警告:這一役決定國民黨2024生死

相關文章

分享