古代土豪取暖太銷魂 「妓圍肉陣」苦了一票女人

古代土豪生活豪奢讓人難以想像,光是取暖方式便花招百出。(示意圖/達志影像)

近日受到鋒面影響,氣溫連連下探,相較於現代人有空調、電暖器可抵禦寒冬,古代尋常百姓都是燒炭取暖或是喝烈酒暖身,唯獨土豪取暖花招百出,尤其是名為「妓圍」、「肉陣」等取暖方式,讓人看了臉紅心跳。

歷史上最空前絕後的土豪取暖方式,就屬唐玄宗的弟弟岐王李范最為知名,因為他從小好色,每到冬天手腳冰冷時,不是靠近爐火取暖,而是叫來年輕貌美的侍女,直接將手伸進侍女懷中貼身取暖,美其名曰「香肌暖手」。

無獨有偶,唐玄宗的哥哥申王李成義的取暖手段也十分荒唐,竟發明了「妓圍」這種變態的取暖法,怕冷的他每到寒冬就會命令一群宮妓,嚴實的圍坐在他的周圍抵擋寒氣。

不過比妓圍更勝一籌的,則是楊貴妃的堂哥楊國忠,每當冬天出行時就會挑選不少身材肥胖的侍女,排行一列走在他的前方替他擋風禦寒,人稱「肉陣」。

唐代詩人李白也曾體驗過奇葩的取暖方式,當時唐玄宗命李白草擬詔書,但是天氣寒冷,筆墨都凍住了,唐玄宗靈機一動竟然叫來一群宮女陪伴李白左右,並讓她們輕啟香唇,呼出熱氣將毛筆解凍,又叫「美人呵筆」。

更多精彩內容
古代衙役最愛流放任務 尤其是搶著押女囚
史上最變態皇帝 將寵妃製成「人骨琵琶」彈奏

相關文章

分享