萊豬行政命令平安夜立院闖關 民眾黨許源頭管理等5願盼擋萊豬

民眾黨立法院黨團今許下萊豬源頭管理、明白標示、法制作業、另立貨號、赴美查廠等耶誕願望,希望能實現擋下萊豬。(林縉明攝)

今天是平安夜,攸關萊豬進口9項行政命令也將在立法院會表決,民眾黨立法院黨團改編耶誕歌曲,重申萊豬必須清楚標示,民眾黨團總召賴香伶率領黨籍立委許下耶誕願望,包括萊豬源頭管理、明白標示、法制作業、另立貨號、赴美查廠,並放入掛在拒馬上的耶誕襪,希望能實現願望,也呼籲執政黨立委,表決時要遵從民意投票,不要只遵從黨意投票。

立法院會今將表決萊豬相關行政命令,黨野黨團昨協商達成協議,各政黨依比例派代表發言,民眾黨團批評,民進黨限制表決發言次數,甚至連《食安法》、《學校衛生管理法》,執政黨都沒有提出修法版本,代表民進黨棄守及違背當年價值及主張。

賴香伶指出,民進黨2012年在野時反萊牛,現在卻聲稱國際情勢改變開放萊豬,7成民意反對萊劑進口,健康不能換、不能等,更不能因為國際情勢改變,健康權就跟著改變,呼籲執政黨委員用民意投票,以民意為依歸,不要只聽從黨意。

立法院會前,民眾黨團幹事長高虹安帶領黨籍立委及助理,齊唱耶誕改編歌曲,表達萊豬要標示的主張,民眾黨籍5名立委依序把5大訴求放入耶誕襪,希望能實現願望。

如果民進黨藉著國會過半優勢強行通過萊豬行政命令,賴香伶表示,未來開放若出現檢驗人力不足、肉品超標等問題,會挑戰打擊執政權威、能耐,在野黨也會持續監督可能的問題,期盼用法治杜絕爭議,若民進黨立委違背民意投票,民間將會發起很多罷免活動。

相關文章

分享