萊豬大事紀 終結14年禁進口 內臟滿天飛、查水表引民心惶惶

爭議論多年的「萊豬進口問題」今年點燃引信。8月28日蔡英文宣布開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,此議題立即成為朝野攻防重點,隨後爆發連串政黨、民間抗爭。今(24)日立法院針對萊豬行政命令進行表決大戰,萊豬叩關進入倒數之際,《中時新聞網》帶您回顧這場萊豬大戰始末,目證歷史記錄。

8月28日 蔡英文總統宣布終結14年禁止瘦肉精豬肉進口後,引發各界譁然。隨後,主管單位衛褔部公布萊克多巴胺殘留容許值,豬肝、豬腎0.04ppm,但台灣並未進口,其他可食用部位定為0.01ppm。

11月22日勞工運動團體發起「秋鬥」抗議遊行,5萬民眾上街對萊豬政策發出怒吼,堪稱是歷年來活動人數最盛大的一次。

隨後蘇貞昌就萊豬開放一事,到立法院進行施政報告,國民黨發動12次杯葛。11月27日蘇貞昌第13度赴報告,國民黨無預警潑灑豬內臟,引爆國會衝突。

12月12日,沈智慧在立法院門口絕食,抗議來豬進口,16上午11時許絕食進入第97小時,體力不支,經醫師評估後送醫治療,由沈智慧發起的野薑花運動也不斷擴大。

在此同時,政府「查水表」事件一波接一波。先是信功肉品指控蘇貞昌故意誤導,強調支持的是台灣豬肉外銷、反對萊豬,沒多久就有消防人員上門安檢,對此行政院澄清是業者自行提出申請。

醫師蘇偉碩則因多次發表反萊豬言論,稱萊豬就是毒豬,遭衛福部依《食安法》告發,政府此作法引來批評聲浪,雖遭公審、凌辱,即使害怕,蘇偉碩仍堅持說真話捍衛食安。

今立法院表決9項萊豬行政命令,由於朝野黨團針對9項行政命令及法案都提修正草案,若所有提案立委均發言,估計至少近17小時、到25日凌晨才會結束。

更多精彩內容
直播》萊豬法案決戰 立法院表決9項行政命令
蘇偉碩遭查水表 游盈隆:民進黨吹起「不自由民主」妖風

相關文章

分享