金門又有老人走失 警方動員百餘人搜尋

金門警方動員百餘人在草叢中找到走失老人,緊急送醫後幸無大礙。(警方提供)

老年人口占比愈來愈高,已邁入高齡社會的金門,失智老人走失事件層出不窮,日前警方在小金門就在低溫12度寒夜中,動員百餘人地毯式搜尋1名迷途老人,還好在草叢中找到緊急送醫,診治後很幸運並無大礙。

縣府統計,金門全縣人口數至今年10月底止,共有14萬420人,其中65歲以上人口有2萬39人,占總人口數的14.27%,已邁入高齡化社會,預估至2021年長照的需求人口總數為2980人,規畫和落實長照工作已是未來重點項目。

一再發生的老人走失事件,引起各方普遍關注,日前小金門就發生1名失智老翁在下午15時許,趁外籍看護疏於注意,自行開門外出,家人走遍烈嶼公車站、水頭碼頭等處,均未發現他的蹤跡。

因連日來夜間十分寒冷,烈嶼分駐所在18時許接獲報案,立即調閱附近的監視器搜尋,並火速通報岸巡、消防分隊、義消和軍方守備大隊動員百餘人,在村莊鄉間小徑、田埂、海岸際等處地毯式全面協尋。

結果,當晚20時許在青岐村外發現老翁仰躺於田埂邊草叢旁,已呈現失溫現象,立即連繫救護車和家屬送往金門醫院烈嶼分院就醫,所幸救治後尚無大礙。

金城分局長胡淑淨提醒民眾多注意家中長者動態,可幫他們佩帶愛心手鍊、愛心布標或衛星定位裝置掌握狀況,如有走失應把握黃金時間及早報案協尋,讓長者的安全獲得更好的保障。

相關文章

分享