章魚揪團狩獵 見魚同伴搞小動作「怒揮觸手制裁」

研究發現,章魚和魚類合作狩獵時,如果見到不守規矩的同伴,竟會伸出觸手「毆打」對方。(示意圖/達志影像)

章魚一直以來都有著「海洋靈長類」的稱號,雖然屬於無脊椎動物,但智商卻比其他同類還要高,而這樣聰明的章魚在狩獵覓食的時候,也懂得使用「團體戰術」,揪其他的魚類一起包圍獵物,如果看到有不安分的同伴在搞小動作,牠甚至還會怒揮觸手制裁對方!

綜合外媒報導,葡萄牙里斯本大學生物學家愛德華多(Eduardo Sampaio)的研究中發現,雖然章魚和魚類會一起狩獵覓食是許多人都知道的事實,但事實上牠們很可能相處的並不融洽,從愛德華多在推特上公布的影片中顯示,章魚和魚類原本共同在海底移動,但章魚卻會在出奇不意的時候伸出自己的觸手「毆打」特定的魚同伴。

對此愛德華多指出,在每場合作狩獵當中,因為有許多伙伴加入,形成了一個複雜的網路,當投資和回報不平衡的時候,「章魚打魚」就是一種控制伙伴的機制。事實上,章魚大多數時間都希望比魚同伴更早得到獵物,有時候「毆打」可以立刻讓對方失去獲得獵物的機會。

而這個舉動背後還包含了其他原因,第一種認為章魚完全忽略了收獲,「毆打」單純就只是一個惡意的行為;第二種則是當章魚看見魚伙伴有「不正當」的舉動時,像是有些不付出只想不勞而獲的「懶魚」,牠就會用「毆打」來制裁,確保雙方的合作互動。

更多精彩內容
章魚大戰飢餓鯊魚 狂噴墨汁下場慘
章魚攀巨骨啃屍!罕見鯨落畫面曝
章魚八爪緊纏海鷗硬拖水中 善心男出手救援引爭議

相關文章

分享