「黑水」槍手濫殺平民也赦免 川普特赦各界嘩然

川普特赦美國黑水保全公司(Blackwater)4名維安承辦人員後,伊拉克人既憤慨又難過。這4人涉及巴格達尼瑟廣場(Nisur Square)濫殺案謀殺和殺人罪名成立。(圖/美聯社)

美國總統川普特赦貪瀆的共和黨議員與2007年在伊拉克殺害14名平民的警衛引發各界憤愾,聯合國人權辦公室「非常關切」此事,因為「有罪不罰,會讓其他人敢於犯下類似犯罪」。

川普特赦美國黑水保全公司(Blackwater)4名維安承辦人員後,伊拉克人既憤慨又難過。這4人涉及巴格達尼瑟廣場(Nisur Square)濫殺案謀殺和殺人罪名成立。

4人2007年在擁擠的尼瑟廣場無故朝人群開槍,造成至少14名平民喪命,另有數十人受傷,美伊關係嚴重受損。

先前幾任政府都矢言介入司法審判,但黑水公司老闆普林斯(Erik Prince)是川普鐵桿支持者,也是川普教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)的親人。

領導調查的伊拉克警官沙迪(Fares Saadi)表示:「我知道我們永遠不會得到正義。」

遇害學生的同學表示,川普的特赦真是「豈有此理」,但他們也不意外,「對他們來說,我們的血比水還廉價,我們對正義和究責的要求只是找麻煩」。

聯合國人權辦公室則表示「非常關切」此事,因為「有罪不罰,會讓其他人敢於犯下類似犯罪」。

相關文章

分享