萊豬中央地方一致性做法何在?政院:視立院表決盤整

李孟諺回應萊豬議題(政院提供)

萊豬元旦叩關,但政院因應地方自治條例擬提出的一致性做法,至今尚未公布,外界質疑要拖到元旦後才公布?行政院祕書長李孟諺表示,目前正跟地方政府徵詢、請地方提供回復,也會視今天立院表決結果做整體盤整,再做相關處置。

立法院今天進行萊豬行政命令表決。李孟諺在行政院會後記者會被問到何時公布一致性做法時說,地方的自治條例可能跟美豬開放政策有些抵觸的地方,目前每個縣市地方自治條例狀況不一樣,正跟各地方政府徵詢,也請縣市政府回覆,再做統一盤整再處理,如果有地方政府提釋憲,行政院也尊重。

對於是否在元旦前沒有一致性做法?李孟諺表示,目前跟地方政府徵詢並請他們提供自治條例相關回覆,政院也會視今天立院表決的結果,做整體盤整,再做相關處置。

對於媒體一再追問,李孟諺說,政院希望全國各地方政府做法是一致的,同樣的食品不希望在不同縣市會有不一樣的標準,民眾也會無所適從,全國在食安的標準及做法應該一致才不會亂了套,至於何時宣布一致作法或處置,現在密切跟地方政府聯繫,會在「適當時機」做相關處理。

相關文章

分享