立院表決禁萊豬進校園 綠委林淑芬、劉建國棄權

立法院會今處理攸關萊豬行政命令及相關修法草案,上午處理「學校衛生法」部分條文修正草案,針對國民黨團提案校園禁用萊劑肉品與產製品,遭民進黨團以過半優勢表決封殺。(林縉明攝)

政府宣布明年元旦開放萊豬進口,立法院會今天處理「學校衛生法」部分條文修正草案,針對在野黨要求禁用萊劑肉品與產製品條文明文入法,皆遭到民進黨以多數否決,全案經三讀通過。值得一提的是,民進黨立委林淑芬、劉建國皆棄權未投票。

立法院會今上午處理「學校衛生法」部分條文修正草案,針對關鍵的第23條條文,國民黨團提案要求,禁用萊劑肉品與產製品條文明文入法,朝野立委經表決,反對票59票、贊成46票,國民黨團修正動議遭否決。

民進黨團會前表態,表決跑票者會有機制處理。根據投票結果,林淑芬、劉建國都棄權未參與投票,劉建國僅參與民進黨提案第23條條文修正動議投下贊成,其餘表決皆棄權。

對於民進黨團以人數優勢否決在野黨修法提案,民眾黨團幹事長高虹安表示,對於修法結果很遺憾,民進黨口口聲聲要捍衛食安,7成民意反對萊豬進口,卻仍敵不過民進黨意,源頭管理、明白標示都沒做到,萊豬還是有可能流入校園,呼籲主管單位要做好把關工作,民眾黨團也將會持續監督,繼續跟人民站在一起抗議不公不義的作為。

楊瓊瓔也痛批執政黨,楊瓊瓔說,國民黨團主張要白紙黑字,把規範入法,明訂禁止萊豬進入校園,很遺憾民進黨政府不接受,只願意優先採用本土肉品,如果未來買到萊豬,民進黨立委要下台嗎?懇請社會大眾看清楚執政黨的作為。

相關文章

分享