開庭報到一刷就好 法院電子集中報到新制

本報資料照片

現行的人工紙本報到將有大變革,司法院推行新制度,未來法院所發通知書或傳票將列印二維條碼(QR CODE),民眾在自動電子報到機掃描通知書或傳票上的二維條碼辦理報到,或掃描身分證條碼,就可以完成開庭報到手續,28日起將在北院及高院試辦新制。

為提供人民快速、便捷與現代化的服務,減少民眾在法院報到處等候的時間,並簡化法院行政作業流程,司法院推行新制度,民眾只要掃描傳票或身分證條碼就可以完成開庭或調解的報到,且報到機將顯示開庭位置,如果法庭有變更,也會明確指示變更後的法庭。

司法院表示,報到成功後,自動電子報到機的螢幕畫面將同時帶出「開庭進度查詢」QR Code,民眾可以用手機掃描報到機上提供的「開庭進度查詢QRCode」,直接連結司法院開庭進度查詢網站查詢開庭進度。

民眾如果拿身分證至指定的報到處報到,在該報到處可報到的範圍內,同一期日上午或下午多數案件的庭期可以一次完成報到。案件可能無法在一次庭期就審理終結而有多次庭期,電子集中報到新制通知書或傳票上的二維條碼,只綁定案號不隨庭期變更,民眾可以手機拍攝QR CODE留存,以便就同一案件的各次庭期,都可以在自動電子報到機以手機上留存的QR CODE照片進行掃描報到。

相關文章

分享