義大利染疫死者家屬團體訴訟 告官求償35億

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)。(圖/shutterstock)

義大利一個由2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死者家屬約500人所組成的訴訟團體今天表示,他們已採取法律行動,就疫情向地方和中央政府求償1億歐元(約新台幣35億元)。

他們在羅馬的法院提起民事訴訟,控告總理孔蒂(Giuseppe Conte)、衛生部長衛生部長史伯蘭沙(Roberto Speranza)和倫巴底大區(Lombardy)區長方達納(Attilio Fontana)。

路透社報導,上述3位政治人物的發言人皆未回應置評要求。

義大利是第一個受新型冠狀病毒重創的西方國家,自疫情2月爆發以來,死亡人數已超過7萬人,高居歐洲之冠、全球排名第5,疫情震央倫巴底大區2月20日通報首例確診。

這樁訴訟是由名為「我們法院見」(Noi Denunceremo)的委員會所提,委員會於4月成立,由貝加莫市(Bergamo)死者親屬所組成;貝加莫是北部倫巴底大區疫情最嚴重的城市之一。

委員會主席佛斯可(Luca Fusco)在聲明中說:「這是我們準備的『耶誕禮物』,奉送那些本該做事卻袖手旁觀的人。」

委員會說,當倫巴底大區爆出疫情時,地方和中央政府未能迅速採取行動,喪失原可避免全國封鎖及後續經濟損失的機會。

他們也指責政府缺乏準備,羅馬和倫巴底當局都沒有更新計畫,來應對潛在的疫情大流行。

委員會在聲明中說:「將要求政府給予每名亡者平均25.9萬歐元(約新台幣915萬元)的賠償,總金額約1 億歐元。」

委員會今年6月要求貝加莫檢方調查有關當局在因應疫情方面是否涉及刑事責任,孔蒂今年夏天已以證人身分接受檢方問話,但未受到刑事調查。

相關文章

分享