寶媽罹癌開刀家人跑去開趴 還問能不能參加

寶媽分享勇敢抗癌經驗。(年代提供)

寶媽三度罹癌,勇敢面對的正能量鼓勵不少病友,她日前上《聚焦2.0》分享抗癌經驗,表示去年健檢發現長了0.6公分腫瘤,雖然是第三度罹癌,但醫生看完超音波反而恭喜她及早發現肺腺癌,她特地選在平安夜住院隔天動刀,原本平心靜氣面對開刀,卻被家人惹怒:「我24號晚上住院,家人放我一人在醫院,全部去開趴,還問我能不能跟醫院請假外出一起參加,我超生氣。」

寶媽笑稱因為自己個性堅強冷靜,所以家人才放心讓她一個人在醫院,「大家都覺得怎麼可能這麼冷靜,但我告訴自己,身邊有這麼好的醫生團隊,沒什麼好害怕的」。寶媽2004年得知罹患甲狀腺癌當下,一個人在榮總聽完報告後搭公車回家,就告訴自己必須冷靜;2006年罹患淋巴癌時,已經可以坦然面對,「我問主任確定要開刀嗎?主任說不好的東西就丟掉它」,她二話不說就進醫院動刀。

雖然現場回顧生病時期的照片,寶媽還是忍不住紅眼眶,卻一秒搞笑說:「我怎麼這麼棒,還可以在醫院自拍。」堅強勇敢的形象,也受邀擔任癌症公益大使,鼓勵更多罹癌病友,正向勇敢面對癌症。而她也被女兒曾寶儀封為「湯神」,她18歲嫁到香港,做港式煲湯很有心得,20多年前和女兒一起出的煲湯系列書籍,至今在圖書館仍是暢銷書,完全借不到,製作單位只借到兩、三本,寶媽感動表示:「這真是今年最開心的事,書都過了那麼多年,居然還有人在看。」她現在也在影音平台教大家煲湯,分享料理秘訣。

相關文章

分享