蘇揆:蔡政府是最照顧農民的政府

蘇揆自豪照顧農民(蘇揆臉書截圖)

立法院進行萊豬提案表決,部分提案連自家立委都投不下去,棄權未挺。但行政院長蘇貞昌上午在行政院會自豪說,蔡政府可說是最照顧農民的政府。

蔡政府片面自行宣布從明年元月起開放萊豬等肉品進口,讓豬農對未來生計產生嚴重不確定感。但蘇揆在上任屆滿711天時,特別在行政院會發表福國利民相關談話,他表示,這711天,他很感謝部會首長帶著所屬團隊,像「7-11」一樣,幾乎每天24小時、全年無休、全心投入,除了把防疫、紓困、振興都做到位,促進產業轉型、帶動經濟發展,推動多項全齡照顧、國人有感的施政,在均衡發展、永續台灣、人文民主等方方面面,也都有相當進展。

蘇揆並說,年關歲尾,下周院會也就是今年的最後一次院會,就要除舊佈新。今年全世界真的是最艱苦的一年,但是我們台灣應總統的要求、指導,在大家的努力下、在全民的支持下,做出很可觀的成績,他也很榮幸跟大家在一起。也請相關部會就這一年來的人、事、方法、溝通及盤點,不斷精進。相信未來的一年我們可以做得更好。從今天起的院會,我們將陸續安排幾項主題,一一向國人報告。

蘇揆在提及豬農照顧時說,蔡政府可以說是最照顧農民的政府,不僅守住非洲豬瘟,保護2000億元產值,今年6月,台灣更從口蹄疫疫區除名,生鮮豬肉可以再度外銷,還要投入160億元,讓養豬產業轉型再升級;此外,完成政府積極推動(農民健康保險、農民職災保險、農業保險、農民退休年金制度)農民4大福利拼圖,提升農民福利、保障農民生計。

此外,儘管立院表決禁萊豬進校園提案時,遭民進黨封殺,而綠委林淑芬及劉建國棄權未投票。但蘇揆在院會中仍說,他要感謝教育部長潘文忠完成全國22縣3368市修正換約,讓全國國中小學生的營養午餐,都用符合「3章一Q」的產品,給孩子吃到最好最健康,政府會從海關到餐桌延路明白標示,嚴格把關,讓孩子吃到全國各地農民辛苦生產的在地本國食材,吃到「最好的、更營養、更安心,也讓家長更放心」。

相關文章

分享