蘇揆:跨年儘量留在家 有症狀而群聚者嚴罰

蘇揆要求民眾跨年儘量在家(蘇揆臉書截圖)

台灣再度出現新冠肺炎本土案例,適逢跨年在即,蘇揆上午在行政院會也嚴正要求,國人同胞在耶誕跨年期間儘可能留在家裡看電視觀賞相關活動;有任何症狀的人不得參加相關群聚活動,否則一定嚴加懲罰。

行政院祕書長李孟諺轉述,蘇揆在院會進行「全球防疫再趨嚴」裁示指示,當全球受新冠肺炎疫情衝擊,已有超過7800萬人確診,超過170萬人死亡,許多國家鎖國、封城、宵禁,多國爆發第2波疫情,美國確診的速度爆增,英國倫敦也宣布封城,幾十萬人撤離逃難,韓國首都圈宣布禁止5人以上集會,台灣在此時討論的是要不要辦跨年活動,可說是幸福的國家。

蘇揆說,政府今天有能力用這樣的態度面對跨年,是基於過去一年來一起努力的成績,也是得來不易,但在台灣已253天零確診本土案例時,卻在跨年及耶誕活動前夕發生破口,因為一名紐西蘭籍機師不遵守規定,做出違反防疫要求的種種行為,發生這個案例,政院感到非常惋惜,國人也感到痛心跟擔憂。

針對緊接著而來的是耶誕假期和跨年,蘇揆說,全國各地方都有不同程度的活動,中央流行疫情指揮中心仍依慣例並沒有禁止或訂出特別規範,但是蔡總統請民眾盡量不要參與大眾群聚,採用在家看電視休息的方式,蘇揆也籲請國人儘量遵照要求,「若一定要到群聚場合,也一定要遵守防疫規定,全程戴口罩、自主健康管理、以及嚴正要求有任何症狀的人不得參加,否則一定嚴加懲罰」。

蘇揆並提醒,地方政府若要舉辦大型集會,一定要做到分流、社交距離、配帶口罩及實聯制等,各地政府衛生局、警察局、及辦理單位務必做到。因為耶誕、跨年及接下來的過年返鄉出遊等,國人過去一年成果得來不易,不要毀於一旦。

蘇揆最後表示,疫情沒有過去,甚至還會再爆發,台灣防疫雖有成績, 但毫無大意的本錢,請國人同胞在耶誕跨年期間儘可能留在家裡看電視 觀賞相關活動。

相關文章

分享