川普樂了!傳司法部正討論成立特檢 追殺拜登兒

美國總統多次揚言要指派特別檢察官,針對拜登兒子韓特(Hunter Biden)的稅務案進行調查,而司法部在巴爾辭去部長一職後,傳開始討論成立特檢的可能。圖為拜登與韓特。(美聯社)

雖然美國總統多次揚言要指派特別檢察官,針對拜登兒子韓特(Hunter Biden)的稅務案進行調查,不過遭前任司法部長巴爾(Bill Barr)稱「當前沒有必要」;不過,就在巴爾屢次與川普唱反調而被辭職後,司法部又再次掀起針對韓特稅務案成立的特檢的想法,且《福斯新聞》引述2名知情人士透露,司法部認定「有必要」針對韓特案成立特檢。

報導指出,被川普點名必須在聖誕節前辭職的巴爾在上周表示,聯邦機構早就在調查韓特的稅務案,「看不到有特別理由」需成立特檢調查該案。不過1名知情人士透露,成立特檢追殺韓特的想法,在巴爾離開後又再次於司法部內傳開,並表示該案「現正討論中,但尚未做出決定」。

另外1名消息人士也表示,司法部高層相信成立特檢「是有必要的」,不過勢必會面臨司法部長與美國總統之間潛在的利益衝突,「新總統即將上任,而他所指派的司法部長會調查他的兒子嗎?這是教科書上的衝突問題」。對此,拜登在22日的記者會上被問到此一問題時,向媒體保證「美國的司法部長不是總統的律師,我會指派某位執行美國法律的人擔任司法部長,而不是遵從我想法的人」。

即將成為拜登的白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)也在本周表示,拜登不會與任何一位司法部長候選人討論他兒子的調查案。

至於暫代巴爾職位的代理司法部長羅森(Jeffrey Rosen)也曾表示,未來會根據法律基本以及事實調查韓特稅務案。法界人士認為,羅森身為美國律師公會的領導人物,他會與之前的司法部長大不相同。

巴爾一向是外界眼中的川普忠臣,他在2019年2月的川普「通烏門」調查案中與川普站在同一邊,不過美媒《國會山莊》報分析,部分共和黨人相信巴爾「被離職」,其實是自已想與一再無根據地聲稱大選遭竊的川普劃清界線;而川普在大選連任失利後,一再施壓司法部加強調查拜登與選舉舞弊。

更多精彩內容
美司法部長遭炒 專家嘆:更大混亂將至
公然唱反調 川普炒了司法部長 耶誕節前離職
根本是暴行!川普與盟友密謀戒嚴 軍方一句話立馬切割

相關文章

分享