美英研究:新冠抗體能維持6個月 再感染率低到驚人

美國與英國的最新研究顯示,新冠患者痊癒後,抗體能存在體內長達6個月,再感染率不到1%。(圖/美聯社、美國國家過敏與傳染病研究院)

感染過新冠病毒後的抗體保護力究竟能維持多久,一直是大家關切的議題,美國與英國的最新研究顯示,患者痊癒後,抗體保護力最多能維持6個月、甚至更久,當中一份研究數據顯示,再感染率只有0.3%,另外重複感染的患者症狀比較輕微,或是完全無症狀。

綜合美聯社、紐約「每日新聞」(New York Daily News)報導,英國牛津大學醫院(Oxford University Hospitals)與美國國家癌症研究所(U.S. National Cancer Institute)近期發布的2項研究都顯示,新冠患者痊癒後的抗體保護效力最多能維持6個月、甚至更久。

牛津大學醫院研究團隊昨(23)日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)刊登最新研究,研究一共追蹤了醫院12,541名醫護人員,當中1,265人體內驗出新冠抗體,擁有抗體的人員中,接下來6個月內只有2人再度感染新冠病毒,並且都沒有出現症狀。

相較之下,另外11,364名體內沒有抗體的醫護人員中,接下來6個月內一共有223人染疫。

美國國家癌症研究所20日也在醫學論文預印本平台medRxiv網站發布類似研究成果,團隊追蹤超過300萬人,當中將近38萬人、約11.6%體內擁有新冠抗體,後續這群人中,約只有0.3%的人再度染疫,而原先體內沒有抗體的人中,後續染上新冠的比例達3%。

美國國家癌症研究所所長夏普里斯(Norman Sharpless)指出,這代表人體內一旦存有抗體,二度感染新冠的可能性將降低10倍,「再次感染非常、非常罕見」,他也說,和施打疫苗獲得的保護力相比,人們從自然感染獲得的抗體保護力「風險要低得多」。

兩項研究都使用了2種檢測方法,一種是檢測受試者的血清是否存有新冠抗體,另一種是從受試者的鼻腔或其他部位採集檢體,以確定受試者是否正在感染病毒,或重複感染。

另外韓國、澳洲分別進行的較小型研究也指出,新冠抗體能在人體內存在至8個月。

未參與研究的美國聖裘德兒童研究醫院(St. Jude Children’s Research Hospital)傳染病專家沃爾夫(Joshua Wolf)指出,研究成果「並不是太令人驚訝」,不過確實「讓人感到放心」,因為研究成果顯示,人們對病毒的免疫反應是很普遍的,儘管如此,沃爾夫仍呼籲民眾要保護自己及他人免於再度感染。

更多精彩內容
部分新冠患者症狀更嚴重、持久 耶魯研究找到關鍵原因了
年輕新冠患者少重症 英國研究找到關鍵原因了
新冠會傷腦致命!患者出院反現幻覺、怪異舉止 學者憂重演百年前慘劇

相關文章

分享