蘇貞昌陷萊豬風暴!藍營緊抓猛打 蔡英文火線救援

圖/財訊提供

行政院長蘇貞昌輕忽開放萊豬問題,以強勢作風和在野黨對抗,結果受到重創;這恐怕是一直以政績自豪的蘇貞昌,始料未及的發展。

挾著2020大選勝利與武肺防疫成功的政績,原本是史上最有權力的行政院長蘇貞昌,因萊豬議題處理失當,不但民調支持度急速下滑,過去壓抑已久的民進黨派系也趁機反擊,不時散布蘇貞昌即將下台的消息。

根據《財訊》雙週刊報導,明年1月開放含萊劑美豬進口,是台灣為了對外經貿談判與國際關係、不得不執行的開放政策,應該與社會理性溝通,卻因為蘇貞昌的強勢與自負,讓萊豬議題愈燒愈烈,戰火延長到明年8月的公投。連帶影響公投約束期滿的日本核災區5縣食品進口問題,即使日本殷殷關切,蘇內閣沒時間也沒有能量處理。

國會攻防失當 行政院面子裡子都沒爭到

相關人士坦承,開放萊豬進口的時機有點倉卒,駐美代表蕭美琴7月底赴華府就任,行政院8月底宣布開放含萊劑美豬美牛進口,其實就是政治判斷的決策,希望做一個人情,給當時陷入連任苦戰的美國總統川普。

行政院宣布政策後,主力部隊若放在農委會和衛福部,由農委會負責配套補助措施及安撫農民,衛福部和社會溝通、降低民間的食安疑慮,情況或許好一點;但蘇貞昌把戰場放在立法院對抗上,變成不可控制的發展。

根據《財訊》報導,相關人士指出,2012年馬英九政府開放美牛,只有40席的民進黨黨團就可以癱瘓立法院好幾天,重創連任不久的馬英九聲勢。此次民進黨政府開放美豬,國民黨當然會如法炮製,以立法院為抗爭舞台是可預期的。不過,國民黨戰力本來就不強,黨內又分成好幾股勢力,每一次杯葛議事,不但要甲級動員,還要想各種「套數」,後來其實已經不太撐得下去。民進黨團與國民黨團協商過程中,幾次得到暗示,只要「抬一下」演個武場,彼此有個下台階就可以了。

但據了解,蘇貞昌不願意在混亂中上台施政報告,他要體面從容地進場。國民黨只得繼續杯葛,而蘇貞昌每次都在議場外接受媒體採訪,極盡揶揄、諷刺國民黨之事,例如「抬著道具豬進進出出8次,都『豬八戒』了,不知道還要豬幾戒。」

根據《財訊》雙週刊報導,直到行政院前發言人丁怡銘的牛肉麵風波,讓國民黨撿到槍,後來又結合社會力量準備參加秋鬥大遊行,蘇貞昌態度才轉趨謙卑,在國民黨第10次杯葛時「拜託」國民黨停止杯葛。議事杯葛12次之後,國民黨團演出潑豬內臟事件,蘇貞昌還是靠民進黨立委護航、在更混亂的狀態中上台施政報告。

相關文章

分享