不只英國 頂尖流行病專家:突變新冠恐已遍布全歐

全球頂尖的流行病學家佛格森表示,在英國發現、快速傳播的突變新冠病毒,幾乎確定已遍布整個歐洲大陸。(示意圖/達志影像)

據英媒《獨立報》報導,全球頂尖的流行病學家、英國緊急情況科學諮詢小組(SAGE)前成員佛格森(Neil Ferguson)23日表示,在英國發現、快速傳播的突變新冠病毒,幾乎確定已遍布整個歐洲大陸,不過他預測當前英國政府推行的第4級封城管制會有正向作用。

報導指出,佛格森透過視訊向英國國會「科學和技術特別委員會」表示,自從丹麥出現10起新冠突變病例後,顯示如丹麥這樣的低傳染率的小國家都會傳出確診突變,「依我個人看法,突變的新冠病毒早已遍布整個歐洲大陸,即使並非同一時間散播至所有歐洲國家」。

一度因違反防疫規定而從SAGE辭職的佛格森表示,目前連學校也關閉之下,英國已接近全國封城階段,接觸率比過往聖誕節低很多,「我希望在未來2周內就能看到確診人數的曲線轉為平緩」。

佛格森表示,由於並非所有國家向英國一樣有能力分析突變的新冠病毒基因,導致當前突變新冠病毒的相關知識停滯不前,但他認為當前最需要關切的是從南非傳來的突變新冠病毒;另外,奈及利亞突然增加的突變病例,我們也沒有當地新冠病毒基因資料。

牛津大學(Oxford University)新興傳染病教授兼新興呼吸道病毒威脅諮詢小組(NERVTAG)主席何比(Peter Horby)表示,這次突變的新冠病毒可能是在慢性病患者身上所突變的,並且逐漸在倫敦與東南部「取代」原有的新冠病毒。

相關文章

分享