鉛中毒案受害人批無良醫 醫回應:對合理賠償要求負責到底

涉鉛中毒案的盛唐中醫負責人呂世民委託律師羅閎逸回應表示,對病患絕不會相應不理,對醫療費用等合理賠償要求,絶對負責到底。(陳淑芬攝)

針對鉛中毒案受害人台中市議員張彥彤公開呼籲,鉛中毒案傷害罪追訴剩2個月,被害人要出面提告保障自己的法律權利,並痛批無良醫師。盛唐中醫負責人呂世民委託律師羅閎逸在今天下午回應表示,呂對被害人絕不會相應不理,絕對誠心坦然面對司法審判,對於醫療費用等合理賠償要求,絶對負責到底。

中藥鉛中毒案,前台中市議長張宏年及他的兒子現任議員張彥彤等1家4口,在盛唐中醫就診,並長期服用中藥粉,導致鉛中毒引爆全案。鉛中毒案受害人高達38人,年紀最小5歲、最大為85歲,血鉛濃度最高超標逾35倍以上。檢方在今年12月初依違反藥事法、傷害等罪起訴盛唐中醫診所負責人醫師呂世民等人。

前國民黨市黨部主委陳明振的妻子也是在盛唐中醫就診的被害人,陳明振夫妻與張彥彤23日舉辦記者會指出,傷害罪屬於告訴乃論,法律追溯期為半年,2021年2月4日即屆滿,呼籲被害人要挺身而出提告,保障自己的法律權利,並批呂是無良醫師,且毫無悔意。

呂的委任律師羅閎逸今天出面回應表示,呂對被害人絕對不會相應不理,他自案發後、覊押及交保後,均陸續透過診所職員與患者、家屬聯繫,尋求當面致歉及協議善後補償事宜,絕無相應不理情事,絕對誠心坦然面司法審判,持續盡全力與患者洽商和解補償。

他並強調,呂對所涉違反《醫師法》及過失傷害等均認罪,坦承認為以「水飛硃砂」治療並不會中毒,且對睡眠障礙及安神等有療效,他才予以入藥,但因供應藥商將「鉛丹」誤為「水飛硃砂」交付給診所,才會造成病患鉛中毒。

至於賠償事宜,羅閎逸強調指出,只要是患者提出所花費醫療費用證明及合理的要求,呂絶對負責到底,不會逃避責任。

相關文章

分享