國民黨鞠躬道歉沒擋下萊豬 決續拚明年公投

立法院24日處理攸關開放進口美國萊豬的九項行政命令和相關修法草案,民進黨靠人數優勢,讓攸關萊豬進口的九項行政命令,全部准予備查,豬肉的萊劑殘值新制,將於明年1月1日起施行。表決後,國民黨主席江啟臣(前中)及立委們深深地一鞠躬,向國人致歉。(劉宗龍攝)

立法院今天針對萊豬行政命令進行表決,在綠委人數優勢下,全部准予備查,萊豬明年元旦起就可以進口。國民黨主席江啟臣率國民黨立院黨團鞠躬向民眾道歉,對於沒有辦法擋下萊豬感到抱歉。不過江啟臣也說,反萊豬還沒有結束,接下來還有萊豬公投二階段連署,連署通過之後就能在明年8月28日的公投,萊豬的攻防還沒結束。

江啟臣批評,民進黨今天就是把人民的意見當塑膠,既然代議政治已經失能,只好訴諸直接民意,國民黨所推動的反萊豬公投已經進入二階段連署,呼籲民眾一起出來支持連署,讓反萊豬公投可以通過並於明年8月28日順利舉行公投投票。

江啟臣指出,時間相當緊急,二階段連署只剩2個月的時間可以連署,希望民眾可以站出來一起連署,公投那天讓人民表達有選擇自己想吃什麼東西的意見。江啟臣也說,國民黨也會請地方縣市政府做好嚴格把關,中央選擇不負責任地開放,地方只好盡全力捍衛把關。

相關文章

分享