寶拉貝爾摸透真愛 《水漾的女人》獲選年度十大

電影《水漾的女人》佳評如潮。(海鵬影業提供)

連續以電影《水漾的女人》(Undine)勇奪2020年柏林影后、歐洲影后的德國女星寶拉貝爾(Paula Beer)最近大紅全球,不僅演技獲美國《綜藝報》首席影評人陶德麥卡錫(Todd McCarthy)力讚「像美人魚難以捉摸」,電影日前更獲英國知名時尚雜誌《Dazed》選進「年度十大電影」,是2020年最具影響力的電影之一。由於新冠疫情肆虐歐洲,《水漾的女人》明年將陸續在英、美等國上映,片中敢愛敢恨的寶拉貝爾,日前接受歐媒訪問大曝愛情觀,認為人人雖對愛情充滿嚮往,卻往往保有太多自我,甚至「對愛情過多期待」。有趣的是,水瓶座的寶拉演出《水漾的女人》,從沒跟男主角法蘭茲羅戈斯基(Franz Rogowski)培養感情,反而花半年時間摸透「柏林」人文歷史,認為「它才是男主角」。

寶拉貝爾在《水漾的女人》敢愛敢恨,現實中卻充滿理智。她雖將片中淒美愛情演繹得甜蜜又令人心痛,被英國《衛報》盛讚「引人入勝的魔幻愛情」,卻直言「現代版的愛情童話裡,不會有城堡」。寶拉貝爾因為極度欣賞德國名導克里斯汀佩佐(Christian Petzold)文采,在拍攝他的前作《過境情謎》時,只聽他大概說了《水漾的女人》故事,便興奮到爽快答應「預約」下次合作。該片雖根據日耳曼神話改編,充滿著女性的情慾與復仇,寶拉貝爾卻一反傳統,演出一個「只想愛、不願恨」的現代女子,片中雖被愛情傷很大,卻讓她今年連封二后。

寶拉貝爾在《水漾的女人》飾演一名城市博物館的導覽員溫蒂妮。有天她的男友忽然提出分手,導致一個中世紀詛咒即將發生。傳說中背叛「水神溫蒂妮」的男人必死,但她不想變成這樣、她還想繼續愛…。片中寶拉貝爾後來雖與飾演工程潛水員的法蘭茲羅戈斯基墜入愛河,卻無法抑止這個悲劇的發展,電影結局讓人不勝唏噓,也令許多女性觀眾潸然落淚。但寶拉貝爾為愛痴狂的精彩演出,卻連獲國際媒體「令人著迷」、「演技出色」的無上讚譽。有趣的是,知性的寶拉貝爾,演出《水漾的女人》沒跟男主角法蘭茲羅戈斯基培養感情,反而花了半年時間去摸透「柏林」,研讀它的人文與歷史,並認為「它才是這片的男主角」。

《水漾的女人》日前被英國知名時尚雜誌《Dazed》選為「年度十大電影」,認為對2020年電影影響重大。德媒更認為電影問世一百多年來,就在年初柏林影展結束、寶拉貝爾封后後,2020年成為影史最驚悚且現實的一年,卻也可能是開啟新篇章的一年。寶拉貝在聖誕節前、回顧精彩又驚悚的這年「像過了一輩子」,即使《水漾的女人》全球累積不少聲量,但她最想快快回到戲院宣傳電影。而她這部連續奪下2020年柏林影展影后、歐洲電影獎影后的電影《水漾的女人》,將於12月31日在台跨年上映。

相關文章

分享