減碳妙法:把CO2還原成航空燃料

噴射機要排放極大的氣體以產生推力,因此碳排放量很大。(圖/wiki)

英國與沙烏地阿拉伯合作的研究人員,開發出把二氧化碳轉化為航空燃料的辦法,這能夠使封存的二氧化碳有用途,也能減少碳基燃料的開採,算是一種不錯的減碳辦法。

物理學網(phys.org)報導,科學家們不斷尋找如何減少大氣中二氧化碳排放量的方法,他們著眼在一些排碳量最高的行業,比如航空業。噴射機的廢氣排放量很大,約佔與交通行業二氧化碳排放量的12%。由於噴射機的原理難以用電池取代,所以遏制航空業的碳排放,被認為是最困難的改革。

英國-沙烏地研究人員轉換思路,試著開發一種將二氧化碳給回收成航空燃料的化學工序,從大方向來看也算是降低碳排放。

研究人員使用的化學方式它涉及到鐵催化劑(添加了鉀和錳),以及加熱到350度的氫氣、檸檬酸和二氧化碳。在該過程中,能夠迫使CO2分子中的氧原子給分開,然後與氫原子結合,形成碳氫化合物分子(烷類、烯類),也就是航空燃料,該過程也會產生水分子和其他產物。

研究人員指出,要是再把在這些燃料提供給飛機使用是沒有問題的。目前研究人員持續努力使工序更節能,希望將二氧化碳還原成燃料的過程更宜與節省能源。當然,把二氧化碳轉換成化學燃料之後,也可以直接封存而不再使用,這樣就算是安定的碳儲存。

要是這流程程能夠普及與大規模應用,那麼此系統也可以安裝在其他大量排放二氧化碳的工業。另外這對未來的太空計畫也很有作用,人類可將來前往火星時,就不必攜帶往返的燃料,只要在將火星空氣裡的二氧化碳合成為火箭燃料就能返航。

相關文章

分享