魏明谷、邱建富三度對壘?變數仍大

前縣長魏明谷近來勤跑基層,要拚下屆民進黨提名選縣長,立委陳素月表態力挺。(吳敏菁攝)
民進黨彰化縣黨部主委邱建富,要拚下屆民進黨提名選縣長,立委黃秀芳表態支持。(吳敏菁攝)

 距下屆百里侯爭霸戰還兩年,但邱建富、魏明谷已摩拳擦掌,各以奇招投入戰局,本被期待出線立委黃秀芳、陳素月也都要「讓」,分頭支持邱和魏,再度形成綠營內兩股激烈拚搏的勢力,但是否重演三度對壘,一般認為小英態度還是最後關鍵。

 王惠美24日就職兩周年端出12道施政大菜,持續領導縣政守護藍天,被認為相當地「穩當」,相較綠營要拚翻轉,內部掀起激烈競爭。

 前縣長魏明谷與現任黨部主委邱建富兩人競爭最早從2014年開始,邱建富首次將彰化市翻轉成綠地,政績受好評,魏明谷則在2012年突破民進黨立委席次在彰化掛零,兩人的人氣相當,拚得激烈,最後魏明谷勝出。

 2018年魏明谷拚連任又遭擔任民進黨主委邱建富挑戰,最後魏披戰袍,但在整體大環境下,輸掉選戰。

 魏明谷企圖捲土重來,近來勤跑基層、經營臉書打議題戰,被看好代表民進黨出征的立委陳素月,已明確地表態支持魏明谷。

 女力崛起年代,不少人預期下屆百里侯選戰恐是場「女人的戰爭」,立委黃秀芳同樣受矚目,低調再低調黃秀芳也緊急跳出澄清,「支持邱建富」。

 魏明谷要再戰,最大包袱恐是怎麼去扭轉輸掉的背景,邱建富也要甩掉幾度爭出線,失之交臂,儘管陳素月、黃秀芳不急於出線,最大考量仍是兌現選民承諾,先扮演好立委角色為重,但距離下屆選舉還兩年,一但民進黨揮起選舉大旗,有了整體考量,個人考量恐怕還是得退後。

相關文章

分享