波蘭環保團體呼籲德國修改廢核政策

波蘭環保團體前往德國大使館,希望德國不要再搞非核家園。(圖/FOTA4Climat)

波蘭的氣候和環保主義者,前往德國駐華沙大使館遞交陳情信,其內容是要求德國能夠重新考慮原本的「非核家園」能源政策,因為這個政策不環保,會導致更多的二氧化碳排放。

世界核能新聞(WNN)報導,德國在2011年,通過淘汰核電的決定,預計在2022年底,現有的6座核反應爐會全部停止運轉。據德國官方的說法,屆時可再生能源可以替代核能退役後的空缺。

但是德國的東邊鄰國-波蘭對愈來愈近的核電停止感到憂心,12月18日,波蘭環保聯盟FOTA4Climat的代表德國華沙大使館,提交了一份由波蘭科學家、知識界、環保運動者和公民簽名的公開信,其主旨是期望德國能夠延役現有的核電廠。

他們認為,世界已身處氣候危機,因此德國有責任保留現有的零碳排能源,也就是核電,「直到出現了有效的、可大量存儲再生能源發電量的最新技術為止」。

FOTA4Climate代表說:「德國在還沒有擺脫煙煤、褐煤燃燒能源之前,就放棄使用低碳核電,將使碳排放量比現在更加惡化,這將在短期內難以克服,而且為了填補核電的空缺,德國勢必將繼續使用其他化石燃料,主要是天然氣發電。」

早在2019年12月,FOTA4Climate團隊,與其他德國的反廢核支持者,也曾抗議菲利普斯堡核電廠(Philippsburg NPS)被停用,可惜人微言輕。

波蘭環保團體FOTA4Climat到德國核電廠,希望這座核電廠能夠繼續延役使用。(圖/FOTA4Climat)

他們引用了聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)的科學家報導:「只有迅速減少化石燃料的使用,才有機會將地球的大氣升溫的情況維持在1.5度,否則就很難扭轉。」

FOTA4Climate寫道:「我們呼籲德國重新考慮放棄核電的決定,或者等待其他能源科技可以完全擺脫化石燃料,並且有存儲可再生能源的技術。這才能為世界其他國家樹立良好榜樣。」

相關文章

分享