尋找剪黏大師江清露作品 北港國中列入美術教材

雲林縣北港國中尋找剪黏大師江清露「倒水美女」泥塑作品(右後方),並列為美術班特色課程。(吳先生提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣北港國中尋找剪黏大師江清露「倒水美女」泥塑作品,並列為美術班特色課程。(張朝欣攝)

國寶級剪黏大師江清露,其寺廟剪黏作品廣為人知,但泥塑作品卻散落各地被遺忘,江清露年輕時曾到雲林縣北港朝天宮參與剪黏,並在北港運動公園製作數座泥塑作品,北港國中因此展開尋訪,並列為美術班特色課程,為大師作品留下紀錄。

 江清露為彰化永靖福興村人,生於1914年,1994年去世,是台灣著名的廟宇剪黏藝師,早年曾向唐山師傅洪坤福學藝,1963年應聘北港朝天宮施作剪粘,完工後聲名大噪,後來還將早期「半堆剪」技法改進成「不見灰」,創新技法與人物姿態青出於藍。

 江清露參與北港朝天宮剪黏後,在北港住了10餘年,其間受聘北港鎮公所在北港運動公園製作數座泥塑,包括正門入口的擲鐵餅運動員、噴水池內的倒水美女,擲鐵餅運動員目前保存良好,但倒水美女卻已在公園整建後消失無蹤。

 最近北港運動公園進行改建,整地時挖出許多文物,引起地方文史工作者關注,並展開尋找倒水美女泥塑任務,北港國中美術老師鄭詠仁特別將之編列成美術班課程,規畫「菲美林BOOK」活動,意指「非美人不可」,學生們都覺得很有趣。

 鄭詠仁表示,學生們訪問地方耆老,得知美女泥塑在公園整建時,可能被推入噴水池中再用泥土填平,因此請鎮公所、縣文觀處、縣議員蔡孟真等人協助進行挖掘工作。

 鄭詠仁強調不管挖掘結果如何,希望藉此為大師的作品留下歷史紀錄,也讓學生更了解家鄉,同時培養學生的考古尋根能力,讓保留歷史文物的工作往下扎根。

相關文章

分享