果凍竟然比畫更美 越南新住民卞柔勻出版烘焙專書捐作公益

越南新住民卞柔勻出版烘焙專書捐作公益(戴上容攝)

越南新住民卞柔勻14歲時就在家鄉幫忙經營餐廳,她2016年投入「純天然3D果凍」的製作,一雙巧手雕劃出各式花卉、蟲魚鳥獸, 2019年參加韓國釜山烘焙大賽中奪得糖花組冠軍,她近日在三重溪尾街開設「柔勻企業社藝術手作烘焙教室」,教導更多新住民姊妹精進廚藝。

 卞柔勻說,她在越南西寧市老家有9個姊妹,父親獨自一人辛苦養家,因此她從小就學會獨立自主。她2016年投入「純天然3D果凍」製作,有次因緣際會下,教導一位憂鬱症姊妹學習果凍藝術,好姊妹竟不藥而癒,她發現,原來果凍可以帶給人正面力量,因此決定開設教室進行教學。

卞柔勻說,她教學生堅持不用化學色素,所有3D藝術果凍都採自天然食材,因此非常營養可口,她也不藏私,將所有製作的技法、材料、工具等附圖詳細解說,目前已出版4本烘焙專書,包含藝術魔法果凍蛋糕、果凍水晶月餅等,並將版稅捐給新北市社會局做公益。

 「我是台灣人!」卞柔勻說,令她印象最深的是2019到韓國釜山參加國際烘焙大賽,當時她帶著作品和備料小心翼翼搭機,到了會場再做最後修飾,最後一舉奪冠,而她在台灣已落地生根20年,近年參加三重新住民家庭關懷中心「燦爛新女力」的培力計畫,到各新住民關懷站、婦女大學等分享生命故事。

在烘焙教室有位學員邱淑惠表示,其實她已是師資級果凍師傅,在救國團、社大等教學,但看到卞柔勻一幅孔雀作品後驚為天人,因此專程登門拜師學藝,希望能讓自己更精進。

相關文章

分享