萊豬案附帶決議 綠委何志偉、黃國書跑票後更正立場與黨團一致

在處理附帶決議時,國民黨團建議對進口豬肉進行總量管制、限量進口措施,民進黨立委何志偉投下贊成票。(摘自國會頻道)

攸關開放萊豬與30月齡美牛進口的9項行政命令今天傍晚在立法院闖關通過,確定明年元旦起開放輸台,晚間接續處理129項附帶決議,僅少數通過。值得注意的是,綠委何志偉在國民黨團提案要求實施限量進口等2案投下贊成票,綠委黃國書在在野黨提案依是否含瘦肉精及不同部位分列貨號一案,投下棄權票,然而事後兩人都更正,聲明立場與民進黨團一致。

歷經3個小時表決,立法院稍早處理完129項附帶決議,大部分在野黨的提案均遭否決,僅民進黨團、時代力量黨團所提的附帶決議,共計19案獲表決通過。

針對「動物用藥殘留標準」部分,通過的民進黨團版本,要求衛福部,就輸入豬肉肉品及相關產品的邊境檢驗率,3年內不得低於10%。至於進口檢疫與查驗,則要求源頭管理依部位分號類列、提高邊境抽批機率、擴編邊境查驗人力、公布違規廠商。

值得注意的是,在處理附帶決議時,國民黨團建議對進口豬肉進行總量管制、限量進口措施,以及藍委孔文吉、楊瓊瓔要求農委會落實查緝動物用偽藥、禁藥或劣藥,雖然無意外地遭否決,但日前在民進黨中常會提議「美豬總量管制」的民進黨立委何志偉,卻投下贊成票。

此外,在表決在野黨要求依萊克多巴胺及不同部位的肉、內臟,分別列貨號,民進黨立委黃國書投下棄權票,與黨團立場不同,然而經記者詢問後,兩人都表示投錯,事後在院會發出更正,聲明立場與民進黨團一致。

今天處理食品安全衛生管理法修法時,國民黨與時代力量版本增列不得檢出瘦肉精的場所,但遭否決,晚間通過民進黨團的附帶決議,要求衛福部、教育部,明定公私立身障福利機構、老人福利機構、特教機構,以及住宿式長照機構、公私立托嬰中心、產後護理之家等,優先採用優質國產豬、牛肉,並應注意肉品原產地的標示。

此外,也通過時代力量所提附帶決議,要求農委會應建立進口豬肉輸台後的溯源與流向通路追蹤系統,並定期公布分析報告;相關措施的規劃須在1個月內向國會提出書面報告。至於開放萊豬衝擊產業的評估報告,農委會日前挨批「衝擊高達709億卻只給4頁」,則需納入開放後5年內的產業影響,以及台美經貿談判下的相關產業影響評估。

相關文章

分享