萊豬表決戰落幕 在野聲音全遭封殺

立法院今早展開萊豬表決大戰,在歷經近12小時車輪戰,院會終在晚間9點半處理完所有議案,但在野黨提出的修法草案、關鍵的附帶決議,確定均遭民進黨封殺。(朱真楷攝)

立法院今早展開萊豬表決大戰,在歷經近12小時車輪戰,院會終在晚間9點半處理完所有議案,但在野黨提出的修法草案、關鍵的附帶決議,確定均遭民進黨封殺。國民黨團總召林為洲抨擊,蔡政府在平安夜用黨意凌駕民意,讓人覺得悲哀;國民黨會把決心轉化成反萊豬公投,力拼明年8月推翻萊豬總統的決議。

蔡英文總統在8月底突襲宣布開放含萊劑的美豬、30月齡以上美牛,歷經4個月的朝野對撞、輿論批評後,在今天平安夜,解除萊肉封印的9道行政命令,已在民進黨立院黨團護送下全數通過。

表態反萊豬的國民黨、民眾黨及時力,雖嘗試從《學校衛生法》、《食安法》下手,提出對應修法,欲禁止萊肉進入校園、社福、醫療、老人、軍警等機構外;也要求修法強制政府與進口商做足源頭管理,而肉品也須明白標示是否含萊劑,讓消費者有最後自我把關的防線。但相關修法,在今天立院表決大戰中,全遭民進黨否決。

儘管如此,在野黨仍提出大量附帶決議,嘗試補強開放政策的把關機制,但晚間經立院院會經表決後,由國民黨、民眾黨及時力所提出的案子當中,所有具關鍵性的部分,也都遭民進黨否決。

林為洲舉例表示,先前民進黨立委何志偉曾提案,希望萊豬進口能採「逐年開放、限量進口」方式引進,結果事後遭黨內同僚斥責「死小孩」;為此,國民黨團認為何志偉的想法頗為務實,有助漸緩食安衝擊,因而幫忙提出一模一樣的附帶決議,結果今晚表決時,卻連何志偉都投反對票,「我們知道何志偉想展現一些民間的聲音,但他不敢發出聲音」。

林為洲也指出,民進黨為了化解外界質疑,特別通過一項「要政府查廠」的附帶決議,但細看內容,卻是「將來要查廠」,至於何謂將來?什麼時間點該查廠?是否該完成查廠才能進口?全都沒寫清楚,「剩幾天就要進口,還在寫這種附帶決議,代表民進黨的結論只有一個字:騙!」

「在這樣的平安夜,我們覺得很悲哀」,林為洲說,面對這樣的局面,國民黨會把決心轉化為公投,目標要在1月6日後的50天內,取得50萬連署書,力拼明年8月28日用公民力量,推翻萊豬總統、萊豬立委、萊豬政黨做出的決議。

相關文章

分享