對萊豬前後不一致?蔡英文:我不同意這樣的指控

取自蔡英文臉書

民進黨強制表決開放萊豬進口,蔡英文總統今晚表示,有些人批評民進黨前後不一致「我不能同意這樣的指控」。她說,接下來,我們會用行動來確保食安,「請國人放心」。她也要告訴大家,開放市場的決定,將會是未來台灣國際經貿走向世界的關鍵決定。

蔡英文表示,台灣是依賴貿易而生存的國家,對她來說,貿易就是有來有往,任何協議,都不會只合一方的意。

今天稍早,立法院經歷一整天的表決,通過了進一步開放美豬美牛的九項行政命令。看著此事引發這麼大的爭議,她也有些話想跟大家說。

蔡英文表示,美豬美牛的議題,經歷過三任總統,遲遲不能解決,已經成為台美之間的困難貿易問題。有些人批評民進黨前後不一致,「我不能同意這樣的指控」。

她說,2009年的美牛抗爭,針對的是當時令人疑慮的狂牛症問題,也正因為有抗爭,才有後來的「三管五卡」。2012年的抗爭,則是馬政府想要進一步開放含萊劑美豬美牛,引發民眾質疑萊劑容許值並沒有國際標準可遵循,以及豬農憂慮進口衝擊的問題。

2012年7月,國際食品法典委員會(CODEX)公布萊劑容許值標準,民進黨也立即改變態度,在符合國際標準的原則下,接受進一步開放美牛進口。不過有關美豬的議題,當時因為憂慮衝擊養豬產業,暫時沒有開放。

事隔多年,蔡英文表示,從美牛進口量大幅成長的趨勢看來,當時民眾對萊劑的憂慮,已經漸漸緩解;而當時令人憂慮的養豬產業衝擊問題,也隨著口蹄疫拔針、台灣豬重新恢復出口,以及我們宣示投入百億基金強化養豬產業競爭力後,疑慮慢慢降低。

她強調,正是基於這些考慮,我們才決定進一步開放美豬、美牛的進口,向國際社會邁出台灣願意、也有能力解決困難貿易問題的關鍵一步。從8月宣布至今,國際輿論給我們很好的反應,美國各界也因此更積極促進台美經濟的進一步合作。

她請大家放心,接下來,我們會做好嚴格把關,落實進口豬肉查驗、貨號源頭管理、豬肉產地標示,讓大家不論在小吃攤還是大賣場,都能判斷豬肉的來源,有充分的選擇自由,也能夠吃得安心。

她也謝謝今天在立法院所有盡責完成行政命令審查的立委,「我也要謝謝蘇貞昌院長和行政團隊的全體同仁,全力將各種配套做好,大家都辛苦了」。

她說,這段時間,政策的推動,為台灣社會帶來一些紛擾。儘管行政部門已經有非常清楚地說明,「但我能夠理解部分國人對於進一步開放市場的不安」。接下來,我們會用行動來確保食安,清楚標示、嚴格把關,包括進口豬肉比照牛肉,各部位列出貨號追蹤,「請國人放心」。

她也告訴大家,開放市場的決定,將會是未來台灣國際經貿走向世界的關鍵決定。我們也會盡全力走出去,讓未來的台灣人回想這一年時,會記起2020這一年,不但是台灣人團結防疫的一年,也會是台灣人克服困難貿易問題,因此在國際上獲得更多空間的關鍵一年。

相關文章

分享