突破主權爭議 英國與歐盟正式敲定脫歐協議

歷經冗長的談判,英國於24日和歐盟達成脫歐後的貿易協議。歐盟執委會主席范德賴恩(右),與歐盟的英國脫歐代表巴尼耶(左)隨即召開記者會。(圖/美聯社)

歷經冗長的談判,英國24日和歐盟達成脫歐後的貿易協議。針對雙方始終卡關的主權爭議,最終因歐盟退讓而有所突破。儘管英國脫歐,但雙方仍將持續在氣候變遷、能源、安全等領域持續合作。協議敲定後,歐盟執委會主席范德賴恩,與歐盟的英國脫歐代表巴尼耶,隨即於當地時間15時55分(臺灣時間22時55分)召開記者會。

范德賴恩在記者會上指出,歷經漫長而曲折的道路,「我們終於達成協議」,「這是一項公平、平衡且對雙方負責的好協議」。她強調,雖然與英國正式分手,但歐盟單一市場的競爭將依舊維持公平,歐盟法規與標準仍舊會獲得尊重。如果雙方的公平競爭遭到扭曲,並影響歐盟貿易,「我們將採取有效的應對措施」

英國首相強生發推稱:(歐英貿易)協議達成。(圖/英國首相強生推特)

此外,范德賴恩也提到,雖然英國已離開歐盟,但雙方將持續在氣候變遷,能源、安全與運輸等彼此都關心的領域中,持續展開合作業務。她強調,彼此一起努力,我們仍比各自打拼取得更多成就。

再者,范德賴恩也表示,這次協議為雙方漁業社群確保5.5年的可預測性。她隨後在推特上表示,「現在,我們與英國達成公平且平衡的協議。它將保護歐盟利益,確保公平競爭,更為歐盟的漁業社群提供可預測性」。

她也提到,雙方在談論過程中爭議點一直卡在主權之上;但「我們應該問自己,21世紀的主權意味著甚麼?」。其認為,如果想在27個國家或地區,完全無縫地工作、旅行、研究與展開商業業務,應該集中「我們的實力並共同發言;在危機時期,應互相幫助,而非獨自站立」。

根據英國首相官邸發布的聲明,英國「收回關於金錢、法律、貿易與我們的漁業的控制」。「達成協議對英國的家庭與業界都是相當好的消息。基於零關稅與零配額,英國與歐盟簽署前所未有的自由貿易協議」。

聲明表示,對英國與歐盟來說,這是雙方有史以來規模最大的雙邊貿易協議,涵蓋2019年6680億英鎊(約新臺幣25.4兆元)的貿易額。此外,該協議保障英國不受歐盟影響,不受歐盟法規拘束,歐洲法院不再扮演任何角色,所有奪回主權的關鍵紅線都會受確保。「這意味我們從2021年1月起,在政治及經濟上將完全自由。」

不過,根據《衛報》報導,英國內部文件顯示,倫敦在漁業上做出重大讓步,但在其他項目上贏得28個關鍵條文,歐盟僅取得11個。換言之,這場談判勝利者當屬英國政府。據「英國廣播公司」(BBC)報導,英國將遵守貿易規則直到12月31日,並於2021年1月正式揮別歐盟。

相關文章

分享