追蹤聖誕老人 今年來到國際太空站

聖誕老人經過國際太空站,他還戴著太空頭盔。(圖/AGI)

每年的平安夜,北美防空司令部(NORAD)都會在網站上「追蹤聖誕老人」,這是NORAD的節慶活動。由於今年恰逢國際太空站(ISS)落成20周年,因此今年聖誕老人的航向也特別拜訪了國際太空站。NORAD在網站上發布,一段聖誕老人飛掠太空站的小動畫短片。

太空網(Space.com)報導,北美防空司令部委託動畫短片公司AGI(Analytical Graphics,Inc),製作的聖誕短片在剛剛發表,可以看到聖誕老人從北極出發,然後飛越各國的大城市,然後也繞行國際太空站。這段影片正好趕上了國際太空站成立20年,可以算是慶祝活動。

影片對太空站的描述算用心,艙外有一架SpaceX的飛龍太空船正泊著(其實目前有2艘),另一個接泊口還有諾斯羅普·格魯曼公司的NG-14天鵝座貨船。

聖誕老人戴著太空頭盔卻沒有穿太空服,AGI的一位發言人表示,聖誕老人和他的馴鹿,因為有魔法保護,並不需要穿太空服,頭盔只是以防萬一。

北美防空部追蹤聖誕老人,源起一起美麗的誤會,1955年聖誕前夕,美國「科羅拉多斯普林斯新聞報」(Colorado Springs Newspaper)刊登一則邀請小朋友致電聖誕老人的廣告中,誤把北美防空部指揮中心的電話號碼給放上,導致當年平安夜,北美防空司部不斷接到小朋友要打給聖誕老人的電話。

但為了不讓打來電話的小朋友失望,從此NORAD向小朋友提供聖誕老人的位置。64年來,北美防空司令部從不間斷,讓大小朋友可以在平安夜追蹤聖誕老人行蹤。

這個聖誕節對國際太空站頗有里程碑的意義,不僅是運行20週年(首批乘員在2000年就進駐了),而且今年也是太空人可以乘坐私人公司太空船來到太空的第一年。

國際太空站是太空中最大的人造結構,於1998年開始建造,之後一直在地球上空420公里的運轉軌道上運行。

相關文章

分享