「台灣之子」楊安澤 遞件參選紐約市長

台裔美籍企業家並曾在今年角逐民主黨總統初選的楊安澤,已經提交文件角逐明年的紐約市長大位。(圖/shutterstock)

爭取民主黨總統提名未果的台裔美籍創業家楊安澤,政治夢未滅,據報導他已遞件準備角逐紐約市長大位。

紐約市競選財務委員會(Campaign Finance Board)證實,楊安澤23日向該委員會遞件登記參選,這是角逐紐約市長的第一步。

然親近楊安澤的消息人士透露,他是否參選明年紐約市長選舉還有待決定,但向紐約市競選財務委員會遞件是必要之舉,他目前沒有進行募款或接受任何競選捐獻。

這幾個月來,紐約政治圈就盛傳紐約州出生且久居曼哈頓的楊安澤,可能投入紐約市長選舉,一旦順利當選將是紐約史上首位亞裔市長。若他確定打這場選戰,會面臨不少競爭對手。

迄至23日為止,登記角逐紐約市長的參選人包括紐約市主計長史特林格(Scott Stringer)、布魯林區區長亞當斯(Eric Adams)、前紐約清潔局局長賈西亞(Kathryn Garcia)、現任紐約市長白思豪的前法律顧問魏里(Maya Wiley)、前美國住房暨都市發展部長杜諾文(Shaun Donovan)、前花旗集團高管麥奎爾(Ray McGuire)等等。

2021年的紐約市長選舉將首度採用排序選擇投票制(ranked-choice voting),選民可依優先順序一次圈選多位候選人,而非如以往只能選1位。民主黨訂於明年6月22日舉行紐約市長初選,由於紐約市是民主黨地盤,勝出者可望坐上市長寶座。

身為台灣移民之子的楊安澤,參加民主黨2020總統大選黨內初選而打開全國知名度。他提出「自由紅利」(Freedom Dividend)的爆炸性政見,主張讓每位美國公民每月領取全民基本收入1,000美元。

儘管楊安澤在民主黨初選過程從未擠進領先群,但他在多項民調中展現高人氣,募款成績也助他取得參與電視辯論的門票。

競逐白宮大位時,楊安澤自認是政治門外漢,不過他成功吸引到一群自稱「楊幫」的鐵粉,向媒體喊話多多採訪這位台灣之子。

相關文章

分享