散步發現顏色詭異石塊 一看竟是1.6億年前恐龍化石

自貢市一名男子散步時,發現了一顆顏色異常的石頭,沒想到竟是1.6億年前的恐龍化石。(示意圖/達志影像)

散步也能發現恐龍化石!大陸四川自貢市一名男子外出時,發現被挖開的山坡腳下,有一塊顏色不同的石頭,由於他從事古生物研究長達15年,因此很快就發現石頭的不同,經過仔細觀察後,驚覺這是一塊恐龍腿骨化石,而且體長約20公尺。

綜合陸媒報導,居住於自貢市大山鋪的李姓男子,日前與家人至環湖路散步時,期間發現一處被挖開的山坡,山坡腳附近有一塊長條狀的石頭,而且顏色與附近的石塊不同,讓他驚覺不對勁,從事古生物研究工作多年的李男立即意識到,這可能是一塊恐龍骨骼化石。

李男隨後通報自貢恐龍博物館,經專家至現場勘查後,確認此石塊為大型蜥腳類恐龍的腿骨化石,距今約1.6億年,體長達20公尺。而自貢恐龍博物館研究部副主任江山表示,自貢地區在侏儸紀中期,為地勢平坦的濱湖平原,且正好處於河湖匯集處,侏儸紀時期也是蜥腳類恐龍的繁盛時期。

該化石是自貢地區發現的第161個恐龍化石點,當地化石數量多也極為罕見,目前專家著手挖掘,先清理周邊岩石,並用石膏做為保護殼,成功取出化石後運回博物館,繼續進一步的研究與保護。不少網友驚呼「職業敏銳度啊!如果是我,可能放在我眼前都不知道是恐龍化石」、「恐龍化石太稀奇了,這不是一般人能看出來的呀」。

更多精彩內容
發現2千年前秦國後宮遺址 出土先進排水系統震驚考古學家
雨林發現巨型壁畫 揭1.2萬年前滅絕動物原貌 考古學家驚嘆
8千年前墓穴出土陪葬狗 骨骸保存超完整專家驚「獨一無二」

相關文章

分享