越晚越冷!耶誕節天氣出爐 跨年寒流來襲「急凍5度」

氣象局預測跨年會有一波大陸冷氣團南下,不排除達寒流等級。(資料照)

一年一度的耶誕節就在明天(25日),中央氣象局指出,今天(24日)受到乾冷的冷空氣南下影響,中午過後各地天氣逐漸轉乾。不過今晚至明晨轉涼感受較明顯,尤其北台灣降溫有感,整天約15-20度。整體來說,耶誕節天氣各地多雲至晴,僅北海岸、東半部及山區仍有零星降雨。另外,氣象局預測跨年會有一波大陸冷氣團南下,不排除達寒流等級,呼籲做好防寒準備。

氣象局表示,隨著另一波東北季風南下,帶來乾冷空氣,水氣明顯轉乾,僅大臺北及東半部地區仍有降雨情形,北海岸及宜蘭地區降雨較為明顯。今晚明晨各地將感受到明顯涼意,尤其北臺灣的降溫更有感,預計中部以北及東北部低溫約15-16度,其他地區約18-19度。白天北台灣高溫整天不超過20度,中部及花東地區21-23度,南部地區約24-25度。水氣上仍然偏少,僅大臺北及東半部地區仍有降雨情形,北海岸及宜蘭地區降雨較為明顯。

值得注意的是,氣象局預估在下周三(30日)開始會有另一波鋒面及強烈大陸冷氣團南下,不排除達寒流等級。全台氣溫將明顯下降,北台灣水氣增多。彭啟明在「天氣風險weatherrisk」粉專預估,此波冷空氣的最冷時間點將落在「跨年至元旦(31、1日)」間,周三起低溫就下探10-12度,跨年當晚急凍7-9度,空曠處地區更僅剩5-7度。彭啟明表示,這波冷空氣有機會挑戰15年以來最冷跨年。

「台灣颱風論壇」臉書則指出,下周三受到鋒面及冷空氣南下,溫度驟降、水氣偏多,台灣海拔2000公尺高山有降雪機會;周四凌晨至白天,低溫達寒流等級,平地下探8-9度,空曠處氣溫會更低,東部高山仍有下雪機會。元旦起氣溫再度回暖,這期間溫度變化大,民眾要做好準備。

更多精彩內容
15年來最凍跨年!寒流挑戰5度 今起愈來愈冷

相關文章

分享