祝融之災一年後 優人神鼓開啟公演邀大眾共舞

優人神鼓翻修舊作《與你共舞》,讓音樂總監黃誌群親自敘說自身生命故事。(優人神鼓提供)

 優人神鼓去年歷經祝融之災,一年過後,將開啟火災後首度公開巡演,以舊作重編的舞作《與你共舞》,表達劇團對社會各界關懷與支持的感謝。相比14年前首演,音樂總監黃誌群此回要在舞台親自敘說生命歷程,希望在不安定的疫情當下,與大眾分享作品中的內在力量。

 藝術總監劉若瑀表示,14年前,優人神鼓剛抵達木柵,為與當地民眾建立友好關係,便邀請50位居民一起參與演出,讓居民與團員一同前進國家戲劇院舞台,其中,眾人一同在舞台旋轉的模樣,讓觀眾留下深刻印象。當年演出,也僅限於台北。

 劉若瑀說,自失火後,團隊一年來都在山上整理環境,也不乏有許多熱心人士伴他們走過挖土、蓋屋的過程,此回重編舞作,也將邀請這些民眾一起在舞台旋轉,延續《與你共舞》初衷精神,感受與天地共舞的經驗。

 《與你共舞》靈感來自於黃誌群多次前往印度旅行時的體悟,結合源自土耳其蘇菲教派的蘇菲旋轉及靈性大師葛吉夫建立的「葛吉夫律動」,加上優人擊鼓、武術、太極等元素融合而成的作品。2006年演出時,劉若瑀會朗誦黃誌群造訪印度時寄給家人與團員的書信、詩句,此回,則將由黃誌群與團員一同開口獻聲。

 劉若瑀表示,去年的大火,彷彿燒掉某種團隊的雜質,燒掉一些過去嚴格遵守、但卻應該適時放下的東西,「我們的團員一向很少在表演時說話。但這一年來,我發現團員心裡有很多感觸,有些表演段落,必須讓他們用語言來創作。包含黃誌群也是,我想讓他自己說自己的故事,打破作品原有樣貌。」

 黃誌群說,自己從沒在舞台說這麼多話,「很惶恐。每天茶餘飯後都在背稿,咀嚼文字。」但在疫情當下此刻,自己很想跟大家分享當時去印度的心情與力量,藉由被稱作「神聖舞蹈」的葛吉夫律動,感受到他內在的力量。

 優人神鼓《與你共舞》全台巡演計畫,首站於12月25日至27日在台北國家戲劇院演出,明年起將於台中國家歌劇院及高雄衛武營國家歌劇院巡演。

相關文章

分享