跑票後劉建國發聲 自曝違背黨紀原因

民進黨立委劉建國。(摘自劉建國臉書)

蔡政府宣布明年元旦開放萊豬進口,立法院會24日處理相關萊豬進口行政命令和相關議題時,民進黨立委林淑芬、劉建國皆棄權未投票,恐遭到黨紀處分。對此,劉建國坦然表示,自己會面對黨紀處分,雖然投票並非與黨團所有決定一致,但「可否容許有一點點不一樣的聲音」?

劉建國24日在臉書發文表示,這並非標新立異,也不是外界所說的豬農給壓力,豬農其實是給很多建議。面對萊豬進口,希望配套措施一定要做好,執政團隊應該要隨之應變、超前部署,他為執政黨立委,則是有督促執政團隊的責任。

劉建國強調,這一年來,台灣成功阻絕非洲豬瘟、積極防堵武漢肺炎,人民對政府極具信賴,所以萊豬的議題更要嚴謹。食品安全除了專業,也在於人民信任,建立信任的過程很辛苦,要崩毀卻很容易。人民在乎的是公部門做得夠不夠嚴謹及正確,點點滴滴都要謹慎小心,不然民心很快又會離去。

劉建國稱,對食安的重視,立場始終沒有變,也曾歷經台灣最大的食安風暴,在7年內大幅修正《食安法》就有8次之多。這幾個月來,在督促美豬進口配套制度的過程中,說實話,有很多工作還沒有健全完善。像是他在衛環委員會質詢提醒,源頭管理原本一開始是逐批查驗,後來為何會變成3批,然後再從3批改成5批,到最後終於回到逐批查驗,光這件事的提醒就至少講了4次質詢,更不要說還有另外的面向與其他後續制度與流程,他內心焦急卻也無奈。

劉建國直言,「如果我的不一樣可以提醒行政團隊更嚴謹來面對這個事情,即使黨紀處分、不被理解或是謾罵,我一切泰然」。

更多精彩內容
萊豬投票劉建國為何棄權?網不意外揭關鍵因素
柯建銘還原反馬英九進口美牛經過 林濁水嘆:難怪綠民調重挫
綠爆內鬨?鄭運鵬酸跑票過聖誕 林淑芬反嗆:要選市長格局大點

相關文章

分享