直播》 蘇偉碩赴監院向陳菊要求「人權保護」:不會讓鎮壓異議者得逞

反美國萊豬進口的精神科醫師蘇偉碩(見圖),22日到立法院外聲援靜坐抗議的國民黨前立委沈智慧。(圖為資料照)

醫師蘇偉碩發表萊劑對人體有害言論,遭衛福部告發違反食安法,對此,蘇偉碩今(25日)上午9時將赴監察院向監察院長陳菊聲請人權保護。他痛批衛福部用「食品國安法」鎮壓不同意見者,他雖很怕,但仍會勇敢說真話,不會讓這種政府得逞。

蘇偉碩在監院門口發表意見表示,不能認同政府用放大鏡檢視人民對萊豬的批平,他痛批衛福部長陳時中曾說,「若見解不同就法院見」,這樣讓他害怕。他質疑,為何不能在科學上好好討論?是否以後民眾看到他的處境,就沒有人敢跟政府不同意見?

蘇偉碩說,人民應有出版自由、甚至應還是在「想的時候」就可以心無畏懼,才是真正的民主。他嘆,三十年前他還是中學生就上街頭跟著現在的執政黨、盼爭取民主,當時「我媽要我不要碰政治」,結果她現在竟仍說一樣的話。

但蘇偉碩強調,他雖然害怕,仍會勇敢說真話,不會讓政府用「食品國安法」鎮壓不同意見。

蘇偉碩長期關注萊劑問題,近來卻因發言遭衛福部告發且被退輔會發聲明批鬥,昨立院上演萊豬行政命令表決戰,他也至立院外、由國民黨中常委沈智慧舉辦的「野薑花運動」站台,與民眾共同對執政黨立委施壓,並痛批,他曾痛罵馬政府是「土匪政府」,但從未用相同的力道對抗蔡英文政府,只是把專業的讀書報告向社會大眾說明,就被冠上散播不實訊息的罪名,自己只是一名小老百姓,對國家機器很害怕,希望執政黨立委也能同樣害怕民意的力量。

為表達對蔡政府不滿,蘇偉碩今上午9時在中華人權協會、民團組成的律師團陪同下,

赴監院向院長兼國家人權委員會主委陳菊,聲請人權保護。

相關文章

分享