李天祿耶誕夜110歲冥誕 網路搜尋單日破表

台灣布袋戲大師李天祿。(資料照)

24日是平安夜,也是布袋戲大師李天祿110歲冥誕。Google為向李天祿致敬,首頁特別製作正在操作戲偶的李天祿塗鴉,年輕一輩的網友或許不認識他,但透過搜尋,也對這位大師肅然起敬,一整天下來,討論度破表。

李天祿1910年12月24日在台北市大稻埕出生,8歲開始學習布袋戲,13歲輟學到父親的《華陽台》布袋戲班當學徒。他在18歲那年,擔任戲班頭手,認識妻子陳茶,1930年入贅陳家。

1932年,李天祿創立《亦宛然》劇團。二戰結束後,布袋戲劇逐漸成為台灣街頭巷尾的主要娛樂,李天祿嘗試以京劇為底本的創新唱腔、身段,蔚為風潮,也讓觀眾倍感新鮮,《亦宛然》紅極一時。

1974年,外國人先後來台拜李天祿為師,開啟他邁向國際之路。1984年,客串演出導演侯孝賢執導的《戀戀風塵》、《悲情城市》等電影。

1998年李天祿過世,結束近90年的戲台人生,他為台灣布袋戲奠定基礎的卓越貢獻,將永遠流傳。

相關文章

分享