蘇偉碩赴人權會陳情 陳菊:他受到什麼立即迫害?

身兼人權會主委的監察院長陳菊,上午參加首場花蓮縣視訊陳情。(趙婉淳攝)

反萊豬醫師蘇偉碩遭衛福部告發,引發「查水表」疑慮,蘇偉碩今天在中華人權協會等民團的陪同下,赴監察院向人權會陳情,向身兼人權會主委的監察院長陳菊聲請人權保護。被問到人權會是否會給他庇護,陳菊表示,蘇偉碩行動自如、發言自由,今天有受到什麼立即的迫害?人權會依照法令沒有庇護的問題,尊重他到監察院的陳情,也會處理。

蘇偉碩上午在中華人權協會、律師團等陪同下,赴監察院向人權會陳情,前台南縣長蘇煥智憶起自己30年前曾擔任台權會會長,當時的總幹事就是陳菊,過去台權會可以說對任何政治主張受迫害的人都是聞聲救苦,可是現在成為政治機關的一部分,和30年前的台權會不可同日而語,批評現在的監察院人權會彷彿向神明一樣,拜她也不會說明,陳情抗議也沒有聲音。

中華人權協會理事長高思博說,蘇偉碩提出沒有傷害任何人的言論,卻被政府官員無情打壓,因此向人權會聲請人權保護,希望蘇偉碩能成為指標性案件,希望人權會是玩真的,開張這麼久,應藉此案讓大家看到它的功能。

對此,陳菊上午親臨首場花蓮縣視訊陳情後受訪表示,台灣是一個多元豐富不同聲音的民主社會,蘇偉碩對人權會的陳情,就按照監察院陳情的程序,每一個案都一樣的嚴謹去面對與處理。

媒體詢問,人權會是否會給蘇偉碩庇護,陳菊反問「什麼庇護?」,蘇偉碩現在行動自如、發言自由,今天有受到什麼立即的迫害?人權會依照法令沒有庇護的問題,尊重蘇偉碩到監察院的陳情,也會處理。

相關文章

分享