「旺董」平安夜驚喜探班中天 批蔡政府萊豬進口政策失當:台灣人不如大陸人?

旺旺集團董事長蔡衍明。(圖/本報系影音截圖)

立法院昨(24)日處理進口美國萊豬相關法令,在民進黨人數優勢下,9大行政命令全數輾壓通過、明年正式開放萊豬。旺旺集團董事長蔡衍明昨則戴聖誕帽,在平安夜探班《中天》政論節目,痛批蔡政府萊豬進口政策失當,若美國希望在台獲得豬肉貿易順差,那應該用更好的方式為之,而非貿然進萊豬引發全民恐慌;蔡衍明更質疑,大陸沒進萊豬台灣卻要進,「台灣人不如大陸人嗎?」

蔡衍名昨晚驚喜探班政論節目《頭條開講》,針對萊豬進口議題表示,政府應該要讓人民日子不要害怕、心裡安定,「為什麼我們一定要進萊豬?台灣人不如大陸人嗎?大陸也沒有去進萊豬啊!」以他做生意的立場、想法認為,美國也不一定希望台灣人進萊豬,美國應該是希望台灣多進一點美國的豬肉,倒不見得會指定台灣必須進萊豬。

主持人林嘉源指出,在輿論風暴下,現在很多人都把「美豬」等同於「萊豬」,搞得大家都不敢吃美國進口的豬,那對美國豈不是更慘嗎?蔡衍明認為,如果他是美國,講求的應該是「貿易順差」相關問題,譬如說進口了1萬噸的正常豬肉,那現在可能是希望台灣能多進口一些。蔡衍明指出,理論上養豬戶有無摻瘦肉精的豬都會養,也許是摻瘦肉精的萊豬成本較低,所以可能出口到台灣的量會更多,如果是這樣,那政府跟美國保證一個數量也可行,到時如果真的賣不掉,就再貼一點錢出去就好了,「不要讓人民去擔心嘛!」

不僅如此,蔡衍明強調,假設美國希望台灣多買一些豬肉,那就看美方希望買多少,我們政府就去買,這樣大家也不用去擔心吃到萊豬,更不會引發社會「毒豬」恐慌。蔡衍明直言,蔡政府若能換個方式處理美豬進口,「大家都不用擔心啊!」並痛批蔡政府:「你讓人民去擔心幹什麼?」

相關文章

分享