一個國家有二套萊豬法令 柯文哲嘆這很奇怪

台北市長柯文哲。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

立法院通過萊豬9項行政命令,台北市長柯文哲25日嘆了一口氣指出,明年元旦就要進口萊豬了,只剩下7天,市府要做很多準備,地方政府通過自治條例要求「零檢出」萊劑,但中央沒有否決也沒有贊成,「這很奇怪,變成1個國家2套法律。」

立法院會昨通過進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛等9項行政命令,將於2021年1月1日起施行。

柯文哲今出席就職6周年活動,面對立院表決結果,他先是嘆了一口氣後表示,所有萊豬有關的行政命令,中央級的在昨天才定案,坦白講只剩下7天,明年元旦萊豬就要進口了,市府要去做很多準備,地方政府通過的自治條例,中央沒有否決也沒有贊成,這很奇怪,變成1個國家2套法律。

他表示,北市府已開始做一些準備,最起碼的應變措施,包括在4大通路有「非萊豬專區」,當然要怎麼落實、檢驗還要處理。

柯文哲強調,這實在是很無奈,常常有人說他「逆時中」,從整個防疫過程就知道,嘴巴念歸念還是會配合,但問題是24日才搞定行政命令,只剩7天,地方政府怎麼處理,這不是好的案例,不過,國家就是這樣讓人民不滿,地方政府該做的還是要做,非萊豬專區還是會先成立,後續配套會加速努力,下周將進一步公布應變措施。

相關文章

分享