最意外的跑票 英系立委不投萊豬原因曝光

民進黨立委江永昌。(圖為資料照,江永昌服務處提供)

立法院昨表決通過萊豬進口行政命令,不過,民進黨立委林淑芬、劉建國和江永昌皆違背黨意、棄權未投票,恐遭到黨紀處分。對於林淑芬和劉建國投票,外界並不意外,但屬於「英系」的江永昌在最後一刻棄權,令媒體大感「最意外的跑票」。

立院24日表決萊豬進口9行政命令及《食安法》、《學校衛生法》,即使民進黨團下令一致投票,但處理《學校衛生法》時林淑芬、劉建國棄權未投;下午表決行政命令,江永昌棄權未投,共3綠委棄權。

對於這3位綠委的棄權,據《信傳媒》報導,劉建國的選區雲林為養豬大縣,林淑芬常和黨內不同調,故2人跑票並不令人意外,但江永昌屬於英系,跑票令人非常意外,開放萊豬是總統蔡英文拍板定案的政策,竟出現自己人不挺的情況。

對於昨天表決時棄權是否備受壓力,江永昌今面對媒體提問時表示,沒有壓力,這是自己的決定,對於黨團處分願意接受,黨本來就有黨的自律,但不應該用跑票這個詞。

針對林淑芬等3位綠委棄權未投票,柯建銘說,民進黨團有處理機制,事前黨團都有討論過,一定會處理,至於罰錢或是黨紀處分,柯建銘說,「你們看著就好」。

更多精彩內容
跑票後劉建國發聲 自曝違背黨紀原因
綠爆內鬨?鄭運鵬酸跑票過聖誕 林淑芬反嗆:要選市長格局大點
外界批萊豬「前後不一致」 蔡英文:我不同意這樣的指控 網友傻眼

相關文章

分享