英變種病毒傳染力強 拉美3國疫苗開打

墨西哥和智利的前線醫護人員是兩國首批接種2019冠狀病毒疾病疫苗的人,而哥斯大黎加也展開他們的接種計畫,該國總統阿瓦拉多(Carlos Alvarado)宣稱「這可能終結疫情的開始」。(圖/路透)

在歐洲變種病毒據信傳染力更強、讓人平添恐懼之際,3個拉丁美洲國家今天開始大規模接種疫苗。

墨西哥和智利的前線醫護人員是兩國首批接種2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的人,而哥斯大黎加也展開他們的接種計畫,該國總統阿瓦拉多(Carlos Alvarado)宣稱「這可能終結疫情的開始」。

但全球認為疫情將緩的樂觀消退,因為高傳染力的變種病毒在英國率先被發現,中國、巴西如今也因此加入其他50多國政府的行列,禁止來自英國的航班入境或是限制往返班機。

在法國運送1萬組採檢套件過去、讓欲跨海過關(英法海底隧道)的司機先行篩檢之際,數千輛卡車現在還卡在英國一處主要港口。

儘管英國首相強生(Boris Johnson)宣稱變種病毒的傳染力增70%,英國政府表示,英、法兩國間的海、陸交通,在耶誕節期間保持開放。

墨西哥訂購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech聯手研發的疫苗第一批3000劑從比利時送達後,展開大規模接種計畫,並且透過電視轉播。

墨西哥染疫死亡的人數超過12萬,僅次於美國、巴西、印度,是全球第4多的國家。

在智利,一名46歲的護理師,在總統皮涅拉(Sebastian Pinera)的見證下,成為全國首位接種疫苗的人。

一名住在養老院的91歲長者,則是哥斯大黎加第1位注射疫苗的人。

在此同時,載送疫苗的專機從莫斯科起飛後,今天抵達阿根廷,讓阿根廷收到第一批30萬劑俄羅斯製的「「衛星-V」(Sputnik V)疫苗。

阿根廷是第一個批准使用俄羅斯製疫苗的拉丁美洲國家。

先前有批評指「衛星-V」疫苗尚未經過大規模臨床試驗就被拿來使用,阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)因此信誓旦旦表示,他要當第一個接種的人,以證明該疫苗可靠。

相關文章

分享