社宅租金風波 柯文哲:不計房屋稅、地價稅以後市長就沒這筆收入

台北市明倫社會住宅。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

台北市明倫社會住宅3房型租金惹議,議員促降租金,市長柯文哲25日強調,國家錢就這麼多,若社宅房屋稅、地價稅不計算,但要講清楚以後的市長、市府就沒有這筆收入,不只北市,全台灣縣市政府就沒這筆收入,執政是良心事業,他的態度絕不債留子孫。

柯文哲允諾明倫社宅3年後換約可調降租金,外界質疑3年後是由下任市長善後,他今出席就職6周年活動時表示,我們認真在蓋卻批評我們,請問批評的人蓋了幾戶?通常走在最前面的會遇到問題,明倫社宅有很多討論,但3房型只占4%,還有90%是1房、2房就沒人批評。

他指出,就算3房中籤率不到50%,租金還是比周邊市價低很多,比方說房屋稅、地價稅要不要算成本,這可以拿來討論,因為房屋稅、地價稅是地方稅,若宣布社宅房屋稅、地價稅不算,以後市府就少掉這筆收入。

柯文哲說,就像去年有天行政院長蘇貞昌突然說取消印花稅,他說可以啊,但北市1年就少掉50億,這錢怎麼處理?蘇稱今年會補助,但明年、後年呢?「你看印花稅結局是不了了之。」

他分析,國家錢就這麼多,若社宅房屋稅、地價稅不計算,但是要講清楚,以後的市長、市府這筆收入就沒有了,不只北市,全台灣市府就沒這筆收入。

柯文哲強調,執政是良心事業,他的態度絕不債留子孫,租金最近會重算一遍,房屋稅、地價稅要包括是多少錢、不包括又是多少錢,全都會列出來向大眾再說明一次,不過,他也說,蓋500戶跟蓋5萬戶不一樣,蓋500戶政府可以用公共預算補貼,但蓋5萬戶要看禁不禁得起這種補貼。

相關文章

分享