內政部元旦起 7新制上路

元月起部分新制陸續上路,內政部今天彙整7項新措施。包括開放83年次以後役男申請服警察及消防役,110年1月12日起受理申請,提供役男多元服役選擇。(本報資料照片)

元月起部分新制陸續上路,內政部今天彙整7項新措施。包括開放83年次以後役男申請服警察及消防役,110年1月12日起受理申請,提供役男多元服役選擇。

內政部公布的新措施,包括地政司方面,規定「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,其中電弧爐煉鋼爐碴(石)不得用於建築物結構體規定明年1月1日施行,以維護建築安全及人體健康。

另外,營建署在「建築物結構用混凝土細粒料中電弧爐煉鋼爐碴(石)檢測及訓練實施要點」第5點及第6點規定,自年1月1日起生效,也有同樣規定,目的是避免相關爐碴混摻在混凝土中,以維持混凝土品質。

而營建署在「建築技術規則建築設計施工編」第46條之6樓板衝擊音規定也在明年1月1日施行。新制將以新工法減少樓下噪音糾紛,讓民眾享有居住品質。

另外,營建署在「綠建材設計技術規範」中也提高綠建材使用率,室內提高至60%、室外提高至20%,明年1月1日施行。希望裝修建材的限制,可達健康、生態、再生、與高性能目標。

在移民署方面,則規定新式外來人口統一證號自明年1月2日施行,將友善外來人口,改善其網購、訂票或加入線上會員等日常事務,提供便利性。

移民署的另一項新制,新款查驗章戳新增防偽功能,以台灣地圖設計新圖騰及書法字突出外框,凸顯國家主體形象,新制同樣明年1月1日啟用。最後一項是役政署開放83年次以後役男申請服警察及消防役,110年1月12日起受理申請。內政部預計全年開放約4000名額供役男申請,除解決警察及消防機關人力需求外,也可協助解決山地離島及偏遠地區防災救災人力需求問題。

相關文章

分享