萊豬中央地方法令一起上路 黃珊珊憂天下大亂

台北市長柯文哲(右2)就職六周年,25日舉行記者會,以「這六年來我想說的話」為題,向市民報告施政成果。(鄧博仁攝)
台北市長柯文哲(右2)就職六周年,25日舉行記者會,以「這六年來我想說的話」為題,向市民報告施政成果。(鄧博仁攝)

民進黨政府將開放萊豬進口,地方政府以自治條例要求萊劑「零檢出」,行政院長蘇貞昌稱各地自治條例不同,會照主官機關權責規範。台北市副市長黃珊珊25日表示,中央到現在還沒解決法律爭議,現在變成法律空窗期,若拖過明年元旦,全國各地會天下大亂。

台北市長柯文哲今率執政團隊出席就職6周年活動,面對蘇貞昌指各地自治條例不同,會照主官機關權責規範,柯說,他不是律師、是醫師,要不要律師回答一下?

有律師資格的黃珊珊接著表示,現在有個有效的行政命令,但也有同樣有效的地方法規,地方法規沒失效以前,北市府只能以地方法規行使,因為2個還沒被宣布牴觸,她也曾在行政院會跟蘇貞昌說若不能統一規範,地方政府會很困擾。

黃珊珊指出,收到中央公文說暫時還不予核定自治條例罰則,現在變成法律空窗期,唯一可安慰的是進口商暫時不進口,但中央到現在也沒有解決法律爭議,她認為應該在明年元旦前解決,否則全國各地都會天下大亂。

對於地方政府自治條例一旦被中央退回、公告無效,北市府會不會聲請釋憲,柯文哲說,因為是議會通過的法令,地方自治法要提出釋憲是市議會,市府立場不反對、表示尊重,這是議會權責。

相關文章

分享