蘇偉碩赴人權會陳情 批食安法46條之1是「食品國安法」

蘇偉碩上午在中華人權協會等民團的陪同下,赴監察院向人權會陳情。(趙婉淳攝)

反萊豬醫師蘇偉碩遭衛福部告發,引發「查水表」疑慮,蘇偉碩上午在中華人權協會等民團的陪同下,赴監察院向人權會陳情,聲請人權保護。蘇偉碩痛批食安法46條之1是「食安國安法」,大家已經無法放心吃豬肉,若連討論有沒有毒的自由都被剝奪,民主自由將消失,更非人權國家,他絕不會讓國家機器用「食品國安法」鎮壓真理的企圖得逞。

蘇偉碩上午在中華人權協會、律師團、前台南縣長蘇煥智等陪同下,赴監察院向人權會陳情,在「世界人權宣言」的看板前舉行記者會,人人手持「我們都是蘇偉碩」的毛巾,向身兼人權會的監察院長陳菊聲請人權保護。

蘇偉碩說,他是人權工作的小兵,大律師們捍衛的是政治和言論的權利,他的言論也是捍衛憲法保障的生存權,而言論自由不只保障特定人士,政府官員常常講錯話也沒負責,老百姓講了一點卻被用放大鏡檢視,這就是侵犯人權,讓大家害怕。

蘇偉碩表示,他怕的不是自己說錯什麼,而是衛福部、政府不願意針對萊豬健康問題,在科學上好好討論,更怕其他主張萊豬是毒豬的人,再也不敢提出不同意見。

蘇偉碩說,當他接到警方問訊通知後,才知道有食安法46條之1,痛批這條根本就是「食安國安法」,只要對任何食品安全政策提出政府不喜歡的言論,政府都可以拿這條對付你,國家應該採取無罪推定,為什麼他必須帶著證明萊豬對人體有害的資料說明?他不是不願意,而是他已經在公聽會上向衛福部長陳時中說明過。

立法院昨車輪戰萊豬行政命令,但民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌出席但未投票,蘇偉碩指出,若沒有來自總統府、行政院的壓力,他相信行政命令無法通過立院審查,同樣地,國會議員表達選民意見,內心都有很大的恐懼,事後綠委還要在臉書說明沒有遵從黨的意志走,質問這個國家到底怎麼了?

蘇偉碩強調,大家已經無法放心吃豬肉,若連討論有沒有毒的自由都被剝奪,民主自由將消失,更不是人權國家,他雖然恐懼,但會想辦法克服,想辦法把事實真相說出來,絕不會讓國家機器用「食品國安法」鎮壓真理的企圖得逞。

相關文章

分享