北海岸離岸風電首場說明會 百漁民怒吼:別再騙了!

開發商德能集團今日上午舉辦首場北海岸離岸風電建設說明會。(王揚傑攝)

開發商德能集團計畫在北海岸3處建設離岸風電場,今(25)日上午首場說明會在新北市金山區美田市民活動中心舉行,百餘位漁民及在地4位議員出席,廠商代表說明才10多分鐘,憤怒的漁民已聽不下去,怒嗆「要聽漁民講!不是聽你們講!」、「別再騙了!」硬生生打斷廠商說明,輪番砲轟廠商罔顧漁民權益!

漁民們訴諸重點北方三島是北部重要漁場,海洋資源豐富,有小卷、白帶魚、鯖魚等,每年產值驚人,設風電場無疑在斷絕漁民生機。

開發商德能集團今日上午舉辦首場北海岸離岸風電建設說明會,漁民自帶反對標語。(王揚傑攝)
開發商德能集團今日上午舉辦首場北海岸離岸風電建設說明會,漁民集體退席。(王揚傑攝)

風力發電風車設在該海域會影響漁船作業,因風車採用浮桶鐵錨固定在岩石上,北方三島附近水深約100米以上,而錨繩長度要2.5倍長,如此海底不就變成密密麻麻的蜘蛛網,漁船根本無法作業。

更有漁民說,不知哪位天才才會選在海象惡劣、海流強勁的海域,大潮時流速在4到5節以上,錨會無法固定在原位,且每年9月到隔年2月東北季風強勁,陣風常達9到10級,風車根本無法承受,絕對會倒栽蔥。

還有漁民建議把風電場設在北緯26度以北,那邊只有大陸漁船在作業,設在那邊我們絕對舉雙手贊成!

新北市議員白珮茹、廖先翔、周雅玲、張錦豪也輪番發言力挺漁民,表示絕對與漁民站在同一陣線,堅決反對在該區建設離岸風電場。

說明會進行到上午11時,漁民不再給開發廠商機會說明,表達絕對反對的立場,要求廠商不必再來,不用浪費大家時間,隨即集體退席,留下一臉尷尬的開發商代表及工作人員。

相關文章

分享