代耕協會不樂之捐 農糧署:不還錢就移送

雲林菜農林佳新日前在其臉書張貼影片、照片,指出有機耕協會要求透過其向農委會申請補助時,應先簽本票捐助的「不樂之捐」。(翻攝自林佳新臉書/林良齊台北傳真)

雲林菜農林佳新日前在其臉書張貼影片、照片,指出有機耕協會要求透過其向農委會申請補助時,應先簽本票捐助的「不樂之捐」,農糧署官員表示,目前已向全國的機耕協會發公文,如果到明年1月仍不願意歸還,就會移送法辦。

依農糧署現行規定,政府補助一般個別農民三分之一的款項,但透過機耕協會申請則可以領取的40%補助款。

農糧署署長胡忠一指出,目前農機補助皆已入帳至各農民的帳戶內,至於是否有事先簽署的不樂之捐,他說,「不贊成這樣的做法」,今年10月時已發文給機耕協會要求不能這樣做,至於部分縣市傳出有這樣的做法,則要求應於1月底前歸還,他也說,目前僅有聽到雲林機耕協會有傳出類似情事,其他縣市並未有。

胡忠一提及,如果仍未歸還,農民可以向各分署申訴,將就實際情況瞭解,違規屬實將不再給予40%的補助款獎勵。

據統計,農委會在2019年擴大農機補助後,2年來共補助10億餘元,農糧署農業資材組組長黃俊欽說,當初會透過機耕協會是希望藉此快速的發放給農民補助款,如果違規的機耕直到1月底前仍未退還相關款項,將移送檢調、相關單位調查,而未來如休耕補償的代耕事實認定將由農糧署各分署辦理、不再由機耕協會認定。

相關文章

分享